Регистрация

Рубрикатор



Ухудшаете ли вы итак плохое поведение ребенка?

20 мая 2018г.
Гнев и неповиновение - это нормальные реакции на чувство угрозы или страха. Это справедливо и для детей, и для взрослых, независимо от того, является ли эта угроза реальной и вне нас самих или внутри, как это происходит, когда мы глубоко расстроены или переполнены смущением, горем или разочарованием. Гнев или неповиновение могут облегчить чувство бессилия и временно притупить боль.
 
У маленьких детей нет необходимых инструментов для управления их расстройствами. У них нет способности мозга вкладывать свои разочарования в контекст, успокаивать себя или регулировать свои ответы. Наказывать их за поведение во время гнева не только несправедливо, но и контрпродуктивно. Это просто заставляет их чувствовать себя более бессильными и злыми.
 
Если наказание ухудшает поведение, что делать, когда дети плохо себя ведут? Что вы можете сделать, когда ваш ребенок сердится или дерзки?
 
Будьте полностью присутствующими (будьте рядом, будьте в ситуации), со спокойным, любящим сопереживанием. Сердитый или вызывающий вас на гнев ребенок сам страдает. Он чувствует угрозу. Таким образом, сопротивляйтесь желанию кричать или наказывать. Не позволяйте вашим собственным эмоциям  выходить наружу. Если вы решительно говорите или наказываете детей, вы делаете их мир страшнее и увеличиваете вероятность дальнейших эмоциональных взрывов. Вместо этого будьте взрослыми. Сделайте глубокий вдох и полностью примите боль вашего ребенка. Вы будете моделировать эмоциональные навыки, необходимые вашему ребенку, чтобы успокоиться.
Признайте причину гнева. Спокойно показывайте своему ребенку, что вы понимаете, почему он расстроен (независимо от того, кажется ли вам эта причина разумной или нет). Тогда дети будут чувствовать себя в безопасности и начнут лучше переживать уязвимые эмоции, вызывающие гнев. Независимо от того, чувствуют ли они скорбь по сломанной игрушке, боль из-за чьего-то резкого слова или страх перед хулиганом.
Пусть они знают, что все эмоции приемлемы. Даже «плохие» эмоции - гнев, зависть, безнадежность, печаль - честны и реальны. Не говорите своему ребенку успокоиться или действовать соответствующим образом. Вместо этого, приветствуйте их чувства, какими бы они ни были, и будьте благодарны, что они доверяют вам достаточно, чтобы поделиться с вами своими чувствами. Ваше принятие позволяет вашему ребенку принять их негативные чувства, вместо того, чтобы пытаться подавить их, что никогда не является хорошей стратегией.
Скажите им, что они не могут действовать, основываясь на их гневе. Детям никогда не следует позволять ударять кого-то, кусать, царапать или пинать других, в том числе родителей. Если ваш ребенок делает это, вам нужно установить лимиты и помочь ему сдержать свой гнев. Вы могли бы сказать: «Ты можешь переживать с любым уровнем сумасшествия, но я не позволю тебе ударить меня или кого-нибудь еще. Моя задача - держать тебя в безопасности. Ты можешь рассказать мне, как ты злишься, не причиняя мне вреда».
Оставайтесь близким человеком. Сердитый, трудный или непослушный ребенок боится. Ему нужен спокойный, сильный, взрослый, чтобы помочь ему чувствовать себя в безопасности, чтобы успокоиться и понять, как лучше двигаться дальше. Вместо тайм-аута для себя попробуйте присутствовать рядом и подключаться к проблеме.
 
 
Если эти советы вам не помогли, вам поможет детский психолог в Москве на личной консультации. Возможно, вам требуется индивидуальный подход и специалист может вам это дать. 



Вы можете оставить заявку на бесплатный подбор врача


Комментарии

Добавить новый комментарий Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на портале


Блог

 

Справочная информация

Новости

Статьи в рубрике "Психолог"

  • 20 мая 2018г.

    Ухудшаете ли вы итак плохое поведение ребенка?

    Гнев и неповиновение - это нормальные реакции на чувство угрозы или страха. Это справедливо и для детей, и для взрослых, независимо от того, является ли эта угроза реальной и вне нас самих или внутри, как это происходит, когда мы глубоко расстроены или переполнены смущением, горем или разочарованием. Гнев или неповиновение могут облегчить чувство бессилия и временно притупить боль.

    читать далее...

  • 22 февраля 2018г.

    Как не звонить бывшему нарциссу?

    Нарцисс идентифицирует «быть любимым» с тем, что их партнер должен «быть одержимым, скованным, трансформированным, уменьшенным, эксплуатируемым, ослабленным, поглощенным».

    читать далее...

  • 08 августа 2017г.

    Психологические проблемы в случае заикания

    У большинства заикающихся нет иных психологических проблем, кроме тех, которые связаны с их заиканием. Большинство психологических проблем, которые имеют заикающиеся люди, связаны именно с их заиканием. Другими словами, если бы заикающиеся люди могли говорить плавно и гладко, у них не было бы никаких других проблем.

    читать далее...

  • 23 декабря 2016г.

    Стыдно ли ходить в кино одной/одному? Хотите в кино, но стесняетесь?

    Если вы просмотрите форумы, где отвечают на подобные вопросы, то вы поймете, что в этом нет ничего плохого: это не стыдно и многие так делают. Есть те, кто испытывает сложность в поиске человека, с которым можно посмотреть фильм, но многие ходят в кино одни, даже имея возможность посмотреть кино в компании.

    читать далее...