Регистрация

Рубрикатор



Пробиотики и пребиотики: чем отличаются?

23 мая 2018г.

В пользе различных лактобактерий и бифидобактерий уже не сомневается, наверное, никто. В СМИ активно рекламируются продукты питания, пищевые добавки и лекарственные препараты, содержащие такие компоненты. Последние продает интернет-аптека: официальный сайт «Гедеон», представители которой и написали для нашего портала эту информационную статью.

Бесконтрольный прием препаратов может иметь обратный эффект. Чтобы не навредить здоровью, изначально необходимо разобраться с терминологией.

Что такое пробиотики?

Лакто- и бифидобактерии – это микроорганизмы, составляющие микрофлору кишечника. Главные функции вторых:

  • помощь пищеварению;
  • синтез витаминов;
  • поддержка иммунитета;
  • стимуляция перистальтики, предотвращение расстройств;
  • борьба с болезнетворными бактериями;
  • абсорбция холестерина, желчи.

Лактобактерии в большем количестве содержатся во влагалище. Они регулируют баланс микроорганизмов. Также присутствуют в кишечнике, носоглотке, ротовой полости, помогая иммунитету.


При нарушении баланса таких микроорганизмов назначают недорогие таблетки, способные его восстановить. Однако более эффективным средством являются пробиотики. Это живые микроорганизмы, содержащиеся в кефире, йогурте, специальных добавках. Также выпускаются в виде сухого порошка. Они «подселяются» в кишечник человека и заменяют собой его собственные. Обычно их прием сопровождает лечение антибиотиками, негативно воздействующими на микрофлору.


Эффект от употребления пробиотиков:

  • гибель патогенных микроорганизмов;
  • увеличение количества «полезных» бактерий;
  • устранение запоров и вздутия живота;
  • поддержка нормального уровня кислотности;
  • синтез витаминов К, В и пр.

Что такое пребиотики?

Под этим термином подразумеваются остатки пищи, не переваренные верхним отделом ЖКТ. Они положительно воздействуют на рост и жизнедеятельность пробиотиков, выступая для них своеобразным питанием. Если говорить о продуктах, то это цикорий, овсяные хлопья, чеснок, рожь и пр. Также они содержатся в некоторых лекарственных препаратах, биологически активных добавках.

Вывод

Пробиотики – это микроорганизмы, а пребиотики – химические соединения, помогающие первым нормально функционировать.

Если вы хотите купить лекарство в интернете, сделайте заказ на официальном сайте аптеки «Гедеон». Там большой выбор товаров по низким ценам, есть дисконтная система.



Вы можете оставить заявку на бесплатный подбор врача


Комментарии

Добавить новый комментарий Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на портале


Блог

 

Справочная информация

Новости

Статьи в рубрике "Диетолог"

  • 23 мая 2018г.

    Пробиотики и пребиотики: чем отличаются?

    В пользе различных лактобактерий и бифидобактерий уже не сомневается, наверное, никто. В СМИ активно рекламируются продукты питания, пищевые добавки и лекарственные препараты, содержащие такие компоненты.

    читать далее...

  • 09 января 2018г.

    Сколько правильно пить воды в день

    Нет никакого спора о том, что вода имеет решающее значение для здоровой жизни (или любой жизни вообще, если на то пошло). И тем не менее, нет консенсуса в начнуных кругах относительно точного количества воды, которое человек должен потреблять каждый день. Итак, сколько воды вы действительно должны пить, чтобы быть здоровым?

    читать далее...

  • 19 июля 2017г.

    Что такое углеводы?

    Углеводы - это сахара, крахмалы и волокна во фруктах, зернах, овощах и молочных продуктах. Несмотря на то, что в модных диетах часто их оскорбляют, углеводы - одна из основных групп продуктов питания – они важны для здоровой жизни.

    читать далее...

  • 31 мая 2017г.

    Пить дистиллированную воду: вредно или нет?

    Гидратация важна для здоровья. Но пить дистиллированную воду - это здоровый вариант или нет? Можно ли постоянно пить этот тип воды и что это вообще за вода? Об этом в нашей сегодняшней статье.

    читать далее...