Регистрация

Рубрикатор



Укрепляющая лазерная коагуляция - профилактика отслоения сетчатки глаза

10 февраля 2018г.

Одним из самых тяжёлых заболеваний глаз является отслойка сетчатки, так как современная медицина ещё не научилась справляться с этой патологией. Отслоение сетчатой оболочки может привести к полной и безвозвратной потере зрения. Эффективно противостоять развитию болезни позволяет своевременное проведение профилактической периферической лазерной коагуляции (ППЛК) сетчатки.

Причины отслоения сетчатой оболочки

Наиболее высоки риски отслойки сетчатки у людей, страдающих сильной близорукостью. Поверхность глазного яблока у них растянута, из-за чего на сетчатке возникают участки с дистрофическими изменениями ткани. Дистрофия закономерно приводит к появлению микроскопических разрывов ткани, после чего она постепенно отслаивается от глазного дна. На сегодняшний день этот процесс можно остановить на ранней стадии при помощи процедуры лазерной коагуляции.

Что такое ППЛК сетчатки?

Процедура ППЛК (профилактической периферической лазерной коагуляции сетчатки) заключается в точечном нагревании поражённой ткани при помощи лазерного луча, вследствие чего происходит коагуляция белка и возникшие микроразрывы фактически завариваются. Уже через несколько дней на месте образования коагулянтов появляются хориоретинальные спаечные образования, которые надёжно прикрепляют сетчатку к подлежащим тканям и прекращают развитие отслойки.

Важно! Следует понимать, что ППЛК не улучшает зрение и не уменьшает близорукости.

Цель процедуры – профилактика развития отслойки сетчатой оболочки и потери зрения. Благодаря лазерной коагуляции улучшаются кровоснабжение и поступление питательных веществ в ткани сетчатки. После успешного проведения процедуры врач может рассматривать дальнейшие мероприятия по улучшению зрения пациента, в том числе при помощи лазерной коррекции.

В каких случаях следует проводить ППЛК?

ППЛК проводится при ряде дистрофических поражений сетчатки. Обследование перед процедурой лазерной коррекции зрения выявляет до 60% пациентов, нуждающихся в срочных мерах по укреплению сетчатой оболочки глаза при помощи операции ППЛК.

Важно! Методика применяется во всём мире в течение последних пятидесяти лет и за это время убедительно доказала свою действенность.

Нередко в проведении ППЛК нуждаются беременные женщины, страдающие близорукостью, для которых существенно возрастает риск отслоения сетчатой оболочки во время родового процесса. Это может стать поводом для отказа от естественного течения родового процесса и проведения роженице кесарева сечения. Чтобы роды смогли пройти естественным путём, процедуру ППЛК необходимо выполнить до наступления 35-й недели беременности.

Преимущества ППЛК сетчатки

  • Лазерное воздействие не требует вскрытия глазного яблока. Вмешательство выполняется бесконтактным способом, исключающим инфицирование тканей глаза.
  • Коагуляция белка лазером предупреждает возможность кровотечений и связанных с ними осложнений.
  • Масштаб вмешательства минимален, а значит, восстановление после процедуры происходит очень быстро.

Как выполняется процедура?

Проведение ППЛК не требует общей анестезии, вполне достаточно закапывания анестезирующего препарата в глаз за несколько минут до начала операции. Помимо этого зрачок расширяют закапыванием атропина. Пациент в это время сидит в кресле, сохраняя неподвижность. Врач устанавливает на глаз специальную трёхзеркальную линзу, при помощи которой во время операции управляет перемещениями лазерного луча, направляя его на поражённые участки сетчатой оболочки.

Процедура длится не более 15-20 минут. Воздействие лазерного луча на сетчатку не вызывает боли, других неприятных ощущений, и воспринимается пациентом как периодические яркие вспышки света. Некоторые пациенты чувствуют покалывание, иногда возникает лёгкое головокружение. Управление лазером происходит при помощи микроскопа, так как зоны воздействия луча чрезвычайно малы.

Важно! Благодаря надёжной фиксации глаза случайная коагуляция здоровой сетчатки исключается.

По окончании операции ППЛК после непродолжительного отдыха пациент может отправиться домой.

Восстановительный период

В течение нескольких часов после операции у многих пациентов появляется небольшая отёчность и покраснение, которые проходят без применения каких-либо специальных мер. В целом восстановительный период длится до двух недель, в течение которых следует воздерживаться от длительных нагрузок зрения (чтения, работы за компьютером и т.д.).

Кроме того, на время восстановления желательно отказаться от физических нагрузок и от деятельности, связанной с сотрясениями, вибрацией, падениями. Нужно избегать резких и сильных наклонов, не употреблять алкоголь, пищу с большим содержанием соли, свести к минимуму или вообще исключить курение, повременить с посещениями бассейна, сауны, бани.



Вы можете оставить заявку на бесплатный подбор врача


Комментарии

Добавить новый комментарий Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на портале


Блог

 

Справочная информация

Новости

Статьи в рубрике "Офтальмолог"

  • 10 февраля 2018г.

    Укрепляющая лазерная коагуляция - профилактика отслоения сетчатки глаза

    Одним из самых тяжёлых заболеваний глаз является отслойка сетчатки, так как современная медицина ещё не научилась справляться с этой патологией. Отслоение сетчатой оболочки может привести к полной и безвозвратной потере зрения. Эффективно противостоять развитию болезни позволяет своевременное проведение профилактической периферической лазерной коагуляции (ППЛК) сетчатки.

    читать далее...

  • 26 декабря 2016г.

    Можно ли дремать в контактных линзах?

    Во время обеда вы можете лечь на диван и поспать пол часика. Но можно ли это делать, не снимая контактные линзы?

    читать далее...

  • 28 сентября 2016г.

    Окклюзия вены сетчатки / Тромбоз вены сетчатки

    Если одна из вен глаза блокируется, то это состояние называется окклюзией вены сетчатки. После такой блокировки возможна полная или частичная потеря зрения или его нарушение. Вы также можете услышать такую фразу как инсульт глаза, тем не менее не стоит путать потерю зрения, вызванную инсультом и инсультом глаза. Это два разных условия.

    читать далее...

  • 21 сентября 2016г.

    Какие контактные линзы лучше всего подходят вам?

    Контактные линзы должны решать те проблемы, с которыми вы сталкиваетесь. И это их первоочередная задача. В большинстве случаев контактные линзы должны обеспечивать хорошее зрение, то есть компенсировать близорукость. Некоторым людям требуются особые контактные линзы - те, что компенсируют дальнозоркость. Есть также контактные линзы для людей с астигматизмом и некоторой комбинацией проблем со зрением.

    читать далее...