Регистрация

Рубрикатор



Снижение слуха: лечение и профилактика

07 февраля 2018г.

Потеря слуха – мировая проблема: по статистике Всемирной организации здравоохранения, 4–10% людей страдают от нарушений слуха. Только в Украине – полмиллиона детей с диагнозом тугоухость, взрослых пациентов в разы больше. Что делать, если диагностированы тугоухость или глухота, рассказали врачи-сурдологи.

Причины снижения слуха

Слух не пропадает просто так, в каждом случае заболевание спровоцировано определенными факторами.

Распространенные причины развития тугоухости:

  • воздействие громкого шума: резкое или постоянное;
  • естественное снижение остроты слуха с возрастом;
  • травмы головы и органов слуха;
  • токсичное воздействие лекарственных препаратов;
  • врожденная тугоухость или глухота: осложненная беременность, родовые травмы, ДЦП;
  • наследственность: от родителей – ребенку;
  • осложнения, вызванные инфекционными или воспалительными заболеваниями: гриппом, отитом, гайморитом.

Определив причину снижения слуха, можно приступать к лечению.

Методы лечения и коррекции проблем слуха

В ряде случаев удается вернуть способность слышать в течение нескольких сеансов у отоларинголога, если речь идет о банальной серной пробке или остаточных явлениях после перенесенного отита. Однако отделаться легким испугом получается не всегда. Когда тугоухость вызвана более серьезными причинами, предстоит тщательное лечение патологии, этим занимаются профильные врачи или специализированная клиника слуха.

Медикаментозное лечение

Назначение лекарственных препаратов – консервативный метод, позволяющий обойтись без хирургического вмешательства. Восстановить слух помогают противовоспалительные средства, антигистаминные и сосудосуживающие препараты, витамины группы В, С, Е. Цель медикаментозной терапии – стимулировать кровообращение в отделах уха и головного мозга, повышать чувствительность этих сегментов.

Физиотерапия

Хорошие результаты дает применение физиотерапевтических средств: ультразвука, лазера, радиоволн, электроимпульсов. Как правило, это направление используется в комплексе с приемом лекарств.

Слухопротезирование

Установка специальных приборов в ухо – «тяжелая артиллерия», к которой прибегают, когда восстановить слух другими методами не удается. Что рекомендуется: слуховые аппараты или кохлеарная имплантация, определяет сурдолог после тщательного обследования пациента. Киевский центр лечения слуха Kind проводит протезирование взрослым и детям.

Береги слух смолоду: профилактика тугоухости

Конечно, потерю слуха проще предотвратить, чем лечить. Чтобы уши не подводили до глубокой старости, прислушайтесь к рекомендациям экспертов:

  • берегите уши от переохлаждения;
  • избегайте громких звуков: помните, что наушники – враг слуха;
  • не запускайте лечение воспалительных заболеваний;
  • соблюдайте гигиену ушной полости.

Относитесь к слуху как к драгоценности – подарку природы, а при необходимости врачи помогут решить ваши проблемы!



Вы можете оставить заявку на бесплатный подбор врача


Комментарии

Добавить новый комментарий Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на портале


Блог

 

Справочная информация

Новости

Статьи

  • 21 апреля 2018г.

    Цистит: симптомы и лечение

    Цистит – широко распространенное заболевание, характеризующееся проявлением воспалительных процессов в области мочевого пузыря. В силу анатомических особенностей данным заболеванием чаще страдают женщины. Однако цистит может поражать как мужчин, так и детей.

    читать далее...

  • 19 апреля 2018г.

    7 причин начать пить воду. Вода – основа основ

    Информацией о том, что человек на 80% состоит из воды, уже никого не удивишь, а вот о важности воды для здоровья и красоты человека знает не каждый. Даже незначительная нехватка воды снижает когнитивный и функциональный уровень организма. В случае сильного обезвоживания последствия будут намного более серьезными.

    читать далее...

  • 31 марта 2018г.

    Эффект алкоголизма на семьи

    Хотя со стороны кажется, что алкоголизм влияет только на человека, который является зависимым, он также известен как семейное заболевание. В то время как зависимость алкоголиков может серьезно сказаться на всей семье, важно понять, какую роль она играет на каждом члене семьи, чтобы успешно лечить болезнь. Алкоголизм отвечает за большее количество семейных проблем, чем любая другая причина.

    читать далее...

  • 31 марта 2018г.

    Как выбрать идеальное кресло-коляску для ваших нужд

    Кресла-коляски бывают разных размеров, форм и разновидностей, чтобы удовлетворить разные потребности пользователей. Каждый пациент будет иметь различные уровни функциональности. Пациент, страдающий ревматоидным артритом, нуждается в одном инвалидном кресле и может не нуждаться во всех особенностях кресла, как у человека, который страдает от квадриплегии.

    читать далее...