Регистрация

Рубрикатор



Анализ крови на тиреоидные гормоны

25 января 2018г.

Если человек стал замечать (или знакомые и близкие обратили на это внимание) несвойственные для себя изменения в мышлении и поведении (раздражительность и необоснованный страх; и наоборот – апатия ко всему происходящему), это может оказаться сигналом для проведения медицинского обследования, и в первую очередь – определение уровня тиреоидных гормонов.

Какие гормоны следует проверить при раздражительности и странном поведении?

Роль гормонов щитовидной железы (ЩЖ) весьма значительна: они отвечают за метаболический обмен в организме, за эмоциональное поведение. Проводится анализ:

  • ТТГ (тиреотропный гормон, тиреоглобулин). Является «регулятором» гуморальной деятельности, отвечает за усиление/ослабление выработки гормонов щитовидной железы – Т3 и Т4.
  • Т4 (тетрайодтиронин, тироксин). Гормон, вырабатываемый непосредственно в ЩЖ. Образуется из аминокислот и йода (который настойчиво рекомендуют получать из ежедневного питания).
  • Т3 (трийодтиронин). По эффекту воздействия в разы сильнее тироксина; в отличие от Т4, вырабатывается во многих тканях человеческого организма.

Референсные значения

Сдав кровь на гормоны в CMD (центр молекулярной диагностики), пациент получит результаты анализа, где будут указаны референсные и полученные значения. Референсные показатели означают должное, нормальное содержание гормонов. Сопоставив результаты и референсные значения, можно сделать заключение о гипотиреозе (личные значения выше нормы) или гипотиреозе (ниже референсных).

Тиреоглобулин: достоверность анализа

ТТГ обычно сдается в обязательном порядке, совместно с Т3 и Т4. Норма ТТГ составляет 0,4-4,0 мкМЕ/мл (хотя цифры могут различаться в зависимости от того, в какой лаборатории был сделан анализ; следует ориентироваться на референсные значения). По уровню ТТГ можно подтвердить верность полученной информации: ТТГ не может быть в норме, если Т3 и Т4 снижены или повышены; это может означать ошибку в исследовании.

Т4 свободный

Часто в результатах анализа можно увидеть понятие «свободный». «Свободный Т4» означает тироксин, непосредственно оказывающий биологический эффект в организме.

Обычно после выработки тиреоидных гормонов, они сразу же связываются со специальными белками, которые транспортируют гормон далее по организму. В месте освобождения от белка гормон начинает оказывать свое непосредственное действие.

В практической деятельности анализ ТТГ и Т4 (свободный) является широко применяемым, что позволяет достоверно установить патологию ЩЖ.



Вы можете оставить заявку на бесплатный подбор врача


Комментарии

Добавить новый комментарий Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на портале


Блог

 

Справочная информация

Новости

Статьи