Регистрация

Рубрикатор



Анализ крови на тиреоидные гормоны

25 января 2018г.

Если человек стал замечать (или знакомые и близкие обратили на это внимание) несвойственные для себя изменения в мышлении и поведении (раздражительность и необоснованный страх; и наоборот – апатия ко всему происходящему), это может оказаться сигналом для проведения медицинского обследования, и в первую очередь – определение уровня тиреоидных гормонов.

Какие гормоны следует проверить при раздражительности и странном поведении?

Роль гормонов щитовидной железы (ЩЖ) весьма значительна: они отвечают за метаболический обмен в организме, за эмоциональное поведение. Проводится анализ:

  • ТТГ (тиреотропный гормон, тиреоглобулин). Является «регулятором» гуморальной деятельности, отвечает за усиление/ослабление выработки гормонов щитовидной железы – Т3 и Т4.
  • Т4 (тетрайодтиронин, тироксин). Гормон, вырабатываемый непосредственно в ЩЖ. Образуется из аминокислот и йода (который настойчиво рекомендуют получать из ежедневного питания).
  • Т3 (трийодтиронин). По эффекту воздействия в разы сильнее тироксина; в отличие от Т4, вырабатывается во многих тканях человеческого организма.

Референсные значения

Сдав кровь на гормоны в CMD (центр молекулярной диагностики), пациент получит результаты анализа, где будут указаны референсные и полученные значения. Референсные показатели означают должное, нормальное содержание гормонов. Сопоставив результаты и референсные значения, можно сделать заключение о гипотиреозе (личные значения выше нормы) или гипотиреозе (ниже референсных).

Тиреоглобулин: достоверность анализа

ТТГ обычно сдается в обязательном порядке, совместно с Т3 и Т4. Норма ТТГ составляет 0,4-4,0 мкМЕ/мл (хотя цифры могут различаться в зависимости от того, в какой лаборатории был сделан анализ; следует ориентироваться на референсные значения). По уровню ТТГ можно подтвердить верность полученной информации: ТТГ не может быть в норме, если Т3 и Т4 снижены или повышены; это может означать ошибку в исследовании.

Т4 свободный

Часто в результатах анализа можно увидеть понятие «свободный». «Свободный Т4» означает тироксин, непосредственно оказывающий биологический эффект в организме.

Обычно после выработки тиреоидных гормонов, они сразу же связываются со специальными белками, которые транспортируют гормон далее по организму. В месте освобождения от белка гормон начинает оказывать свое непосредственное действие.

В практической деятельности анализ ТТГ и Т4 (свободный) является широко применяемым, что позволяет достоверно установить патологию ЩЖ.



Вы можете оставить заявку на бесплатный подбор врача


Комментарии

Добавить новый комментарий Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на портале


Блог

 

Справочная информация

Новости

Статьи

  • 20 мая 2018г.

    Ухудшаете ли вы итак плохое поведение ребенка?

    Гнев и неповиновение - это нормальные реакции на чувство угрозы или страха. Это справедливо и для детей, и для взрослых, независимо от того, является ли эта угроза реальной и вне нас самих или внутри, как это происходит, когда мы глубоко расстроены или переполнены смущением, горем или разочарованием. Гнев или неповиновение могут облегчить чувство бессилия и временно притупить боль.

    читать далее...

  • 20 мая 2018г.

    Эффективные методы борьбы с налетом на зубах

    Зубной налет – это своеобразная бактериальная пленка, образующаяся в результате плохих гигиенических процедур полости рта или их отсутствия. Желтые, коричневые или черные отложения на зубах выглядят, мягко говоря, не эстетично. К тому же эта проблема сопровождается неприятным запахом изо рта.

    читать далее...

  • 20 мая 2018г.

    Рак шейки матки и статистика

    Рак разрушает человека не только физически, но и эмоционально. Среди женщин распространен рак шейки матки. Девяносто процентов случаев вызваны вирусом папилломы человека.

    читать далее...

  • 20 мая 2018г.

    Уреаплазмы и уреаплазмоз

    Уреаплазмы - это бактерии, которые обычно встречаются у людей в моче или половых путях. Они паразитируютт, а это значит, что для выживания им требуется хозяин, такой как человек или животное. Уреаплазмы являются частью бактериальной популяции организма, и в большинстве случаев они живут в равновесии, не вызывая проблем. Иногда, однако, они могут увеличивать численность своего "населения", вызывая проблемы со здоровьем и вызывая инфекцию, которая называется уреаплазмоз.

    читать далее...