Регистрация

Рубрикатор



Зубные пасты: пойми, из чего ты выбираешь

27 марта 2017г.

В отделах, где продаются средства для ухода за полостью рта, сейчас полно опций. Зубные пасты имеют в своем составе разные компоненты, но для лучшего понимания покупателя они все позиционируются своими функциями, а не ингредиентами. Вот основные виды зубных паст: без фторидов (без фтора), для отбеливания, для чувствительных зубов и/или десен, для укрепления эмали, для защиты от бактерий, для воспаленных десен, натуральные, для глубокой очистки.

Несмотря на то, что у зубной пасты имеется определенная главная функция, в нее могут быть включены дополнительные ингредиенты для выполнения некоторых дополнительных функций. Одна зубная паста может удовлетворять требования сразу нескольких категорий людей, к примеру, если вы зайдете на сайт АСЕПТА, вы найдете там зубную пасту «АСЕПТА PLUS», которая одновременно является пастой без фторидов, пастой для реминерализации эмали и пастой для защиты десен от воспаления. Существуют и другие пасты с аналогичным набором функций, и все же выполнять эти же функции будут другие ингредиенты.

Понимание функций зубных паст и различных добавок поможет вам выбрать лучший вариант для своих зубов. Ингредиенты, которые вам полезно искать в зубных пастах, возможно, подскажет вам ваш дантист (вместе с типом зубной щетки). Тем не менее, большинство стоматологов предпочитают назначать пасты с функциями, а не по брендам или ингредиентам. Если с вашими зубами все хорошо, то вам подойдет любая зубная паста (но желательно с фторидами). Гигиенист просто подскажет вам как правильно ей чистить зубы.

Основные типы зубных паст

Зубная паста без фторидов

Фториды (фтор) добавляют почти во все зубные пасты. Природный минерал позволяет удалять зубной налет и предотвратить разрушения зубов за счет усиления зубной эмали (фтор создает жесткое покрытие на зубах) и защиты от вредны кислот. Он также помогает зубам задним числом, минерализируя участки поврежденной эмали. Стоматологи рекомендуют использовать зубные пасты с фтором, но тенденция не использовать этот компонент в моде, так как распространено мнение, что фтор в зубной пасте вредит здоровью (передозировка фтором может быть опасна, но чистя зубы, вы его в большой дозе не получаете).

Отбеливающая зубная паста

Отбеливающая паста не создает радикальных изменений, и не даст эффект профессионального отбеливания, но со временем незначительный эффект от такой пасты все-таки будет виден.

Зубная паста для чувствительных зубов и десен

Обычно такие зубные пасты используют люди, которые страдают от боли и чувствительности зубов, которые появляются при употреблении горячих и холодных продуктов. В этих зубных пастах нет ничего более "мягкого", чем в обычных, но они содержат десенсибилизирующие ингредиенты, такие как нитрат калия или хлорид стронция, которые блокируют дискомфорт.

Десенсибилизирующая зубная паста может быть рекомендована стоматологом, если ваши боли не связаны с заболеванием или другими проблемами здоровья полости рта, решаемыми лечебными процедурами в кабинете дантиста. Для достижения эффекта понадобиться много времени.

Зубная паста для глубокого очищения

Фториды помогают удалять зубной налет с зубов и десен, но они удаляют не все. В более жестких зубных пастах содержатся ингредиенты (чаще всего пирофосфаты и цитрат цинка), которые помогают предотвратить образование зубного камня. Но посещения стоматолога для профессиональной чистки все равно обязательны.

Зубная паста для укрепления эмали

Укрепляющие эмаль пасты - это, чаще всего, те же самые обычно пасты с фтором. Но некоторые "проэмалевые" зубные пасты могут быть менее абразивными.

Выше мы приводили в пример пасту АСПЕТА, которая одновременно без фтора и защищает эмаль. Как это возможно? Вместо фтора в пасте может находиться альтернативное вещество для укрепления эмали - гидроксиапатит.

"Полная защита" или "Защита полости рта"

Подобно укрепляющим эмаль пастам, пасты для защиты полости рта обычно являются простыми пастами с фтором или пастами, в которых содержатся другие вещества для укрепления эмали.

Натуральная зубная паста

Натуральные зубные пасты могут быть разными. В быту люди могут чистить зубы даже не пастой, а содой. Суть в том, что в натуральных пастах отсутствуют синтетические ингредиенты.



Вы можете оставить заявку на бесплатный подбор врача


Комментарии

Добавить новый комментарий Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на портале


Блог

 

Справочная информация

Новости

Статьи в рубрике "Стоматолог"

  • 18 июня 2017г.

    Кариес (распад зубов): причины, симптомы и лечение

    Кариес - разрушение тканей зуба. Одно из самых распространенных заболеваний во всем мире и причина потери зубов в молодом возрасте.

    читать далее...

  • 11 июня 2017г.

    Что делать, если очень сильно болит зуб

    Эта информационная статья предназначена для жителей Харькова, которых мучает периодическая сильная зубная боль. Однако сведения, поднятые в этом материале, также будут полезны жителям других городов.

    читать далее...

  • 02 июня 2017г.

    Протезирование зубов коронками: потенциальные риски и боль

    Коронки, мосты и виниры - это фиксирующиеся на зубы протезные конструкции, созданные из имитирующих натуральный зуб материалов. Коронку создают по слепку - мастер делает ее в виде шапочки-зуба, подходящей конкретному человеку (по эстетике и по зубному ряду). Затем врач фиксирует коронку на специальный цемент на обточенный зуб или имплантат (металлический штифт). 

    читать далее...

  • 27 марта 2017г.

    Зубные пасты: пойми, из чего ты выбираешь

    В отделах, где продаются средства для ухода за полостью рта, сейчас полно опций. Зубные пасты имеют в своем составе разные компоненты, но для лучшего понимания покупателя они все позиционируются своими функциями, а не ингредиентами. Вот основные виды зубных паст: без фторидов (без фтора), для отбеливания, для чувствительных зубов и/или десен, для укрепления эмали, для защиты от бактерий, для воспаленных десен, натуральные, для глубокой очистки.

    читать далее...