Регистрация

Рубрикатор



Особенности удаления камней из мочеточника

17 марта 2017г.

Мочекаменная болезнь (камни в почках, мочеточнике, мочевом пузыре) чаще всего возникает у людей с неправильным питьевым и пищевым режимом, но возможны и генетические нарушения минерального обмена. Это распространенное заболевание: 30–40 % пациентов обращаются к урологу с симптомами мочекаменной болезни. Конкременты доставляют немало хлопот и больным, и медикам. В этой статье мы расскажем о методах избавления от камней в мочеточнике.

Новообразования в мочеточнике

Камни, появившиеся в почках, могут перемещаться в мочеточник и оставаться в верхней трети, средней или нижней части протока. Нередко они располагаются равномерно по всей длине протока, препятствуя нормальному току мочи.

Наличие конкрементов в мочеточнике провоцирует приступы резкой схваткообразной боли в поясничном отделе – почечную колику. Эти боли не дают человеку нормально жить и работать. Кроме того, могут наблюдаться и другие симптомы: температура, озноб, затрудненное мочеиспускание, общая слабость.
Симптомы мочекаменной болезни
Почечная колика – один из самых неприятных симптомов

Конкременты чаще всего имеют размер от 1 мм до 2–3 см. Небольшие камни обычно выходят самостоятельно, не вызывая сильных болей. При наличии крупных конкрементов рассматривается возможность их оперативного удаления.

Когда не требуется дробление камней?

Если размеры камня не более 6 мм и исследования подтверждают, что мочеточник не имеет перегибов и извитостей, хирургическое вмешательство не требуется.

Практика показывает, что в 80 % случаев камни такого размера успешно преодолевают весь путь и выходят естественным образом – через мочеиспускательный канал. Самые опасные отрезки пути – это четыре сужения мочеточника:

  • на выходе из почечной лоханки;
  • на участке рядом с подвздошными сосудами;
  • в месте соединения с мочевым пузырем;
  • на выходе из мочевого пузыря.

Как правило, именно при прохождении через все эти сужения возникают приступы почечной колики.

Лечение преследует три цели: купировать боль, помочь продвижению камня, предотвратить дальнейшее образование конкрементов.

Для облегчения состояния больного и ускорения движения камня рекомендуется обильное питье и назначаются:

  • спазмолитики и обезболивающее – для купирования приступов боли;
  • растительные препараты – для снятия воспаления, облегчения продвижения камня;
  • альфа-адреноблокаторы – для ускорения продвижения конкремента в нижней части мочеточника.
Мелкие камни выходят сами
Мелкие конкременты (до 6 мм) обычно выходят естественным путем

Если спустя 3–4 недели при правильном лечении камень не вышел самостоятельно, поднимается вопрос о его оперативном удалении.

Методики удаления камней

При наличии крупных конкрементов применяются обезболивающие препараты, но не назначается терапия, которая способствует дальнейшему продвижению камней по мочеточнику. Это слишком опасно для пациента. Такие образования нужно дробить и удалять.

В настоящее время для этого применяется несколько методик.

Дистанционная литотрипсия

Этот метод позволяет разрушить камень с помощью ударной волны извне, сфокусированной на месте его расположения в мочеточнике. Применяются разные типы энергии: пьезоэлектрическая, электрогидравлическая, электромагнитная. Наведение производится под рентгеном или УЗИ.

Метод хорош, но возможности его применения ограничены. Таким способом можно раздробить только маленькие камни (до 2 см). Он не подойдет, если конкремент прикрыт тазовыми костями, то есть находится на уровне поперечного отростка позвонка. В этом случае приходится действовать так:

  • вынимать камень через естественные мочевые пути, захватив его манипулятором, чаще всего после контактного дробления (о нем подробнее ниже);
  • проталкивать камень обратно в почку, если он находится неглубоко, а потом дробить дистанционно – метод спорный с точки зрения эффективности, так как часть фрагментов может остаться в почке.

Современные малоинвазивные методики

  • Контактное дробление (ультразвуковое, лазерное, пневматическое). Это трансуретральная операция (проводится через мочеиспускательный канал), которая позволяет удалить конкременты и при необходимости ликвидировать сужения мочеточника.
Захват камня манипулятором
Захват камня манипулятором и его выведение из мочеточника
  • Перкутанная операция (через почку). Если конкремент только вышел из почки и находится в верхней части мочеточника, делается небольшой (1 см) надрез в области поясницы, и камень извлекается через него. Для защиты мочеточника от возникновения рубцов после удаления камня устанавливается внутренний стент (мягкая эластичная трубка). Это также позволяет исправить аномалии, способствующие образованию камней.
  • Лапароскопическая операция. Сейчас применяется редко, ввиду высокой эффективности малотравматичных эндоскопических методик.

Почему не растворяют камни в мочеточнике?

Растворять конкременты, находящиеся в мочеточнике, нельзя. Используемые для этих целей препараты меняют pH мочи в щелочную сторону, а это создает благоприятную среду для размножения бактерий.

Застой щелочной мочи в почке, возникающий из-за того, что конкремент затрудняет ее отток, может привести к развитию обструктивного пиелонефрита – воспалению в почке на фоне затруднения оттока мочи и даже появлению гнойного воспаления.



Вы можете оставить заявку на бесплатный подбор врача


Комментарии

Добавить новый комментарий Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на портале


Блог

 

Справочная информация

Новости

Статьи в рубрике "Уролог"