Регистрация

Рубрикатор



Бензодиазепины как наркотик: симптомы зависимости и ее лечение

22 января 2017г.

Наркотическая зависимость - это зависимость от любого вида препаратов, в том числе тех, что вы изначально принимали для лечения. К таким препаратам можно отнести бензодиазепины - группе снотворно-седативных средств, которые используют для снятия мышечных спазмов, уменьшения тревожности и как мощное средство от бессонницы.

Бензодиазепины – это наиболее прописываемые лекарства для лечения проблем ЦНС, но это не отменяет тот факт, что они могут, в конечно счете, привести человека к наркозависимости и потребности отправиться в реабилитационный центр для наркозависимых. Кстати, стоит отметить, что лечение зависимых от бензодиазепинов (Диазепам, Валиум, Ксанакс, Ресторил, Серакс, Транксен, Ативан и т.д.) также начинается с детоксикации, хотя часто она проводится постепенно. И, хотя физическая зависимость от этих препаратов считается низкой, для некоторых пациентов это пристрастие схоже с зависимостью от героина или кокаина. Более того, более половины наркоманов, которые лечатся/лечились от зависимости от других наркотиков, могут испытать склонность к злоупотреблению бензодиазепинами.

Бензодиазепины обычно выписывают людям, страдающим от беспокойства, судорог, мышечных спазмов или при расстройствах сна. Препараты этого типа угнетают ЦНС. Они эффективно облегчают симптомы всх перечисленных условий, но не редко вызывают привыкание.

Как очиститься от бензодиазепенов?

Срок нахождения бензодиазепенов в организме зависит от типа препарата и особенностей организма. Препарат может находиться в теле от 6 часов до 90 дней. Естественный детокс является самым безопасным выбором - препарат выходит сам без какой-либо стимуляции дополнительными лекарствами. Но такой подход может мучить зависимого человека несколько месяцев. На пути к самостоятельному избавлению от зависимости ему могут помочь: питье воды, потение (бег, сауна, физические упражнения), чистая диета (без токсинов), отдых и сон.

Симптомы передозировки и злоупотребления:

Физические: двойное зрение, головокружение, мышечная слабость, головные боли, физическая тяга к препарату, изменение модели сна, частые респираторные инфекции.

Когнитивные: спутанность сознания, замедленное мышление, антероградная амнезия, нарушение памяти, замедленное время реакции.

Психологические: перепады настроения, депрессия, раздражительность и враждебность, повышенная тревожность.

Симптомы синдрома отмены начнутся примерно через 4 часа после приема последней дозы. Они будут сохраняться несколько дней или недель. К этим симптомам могут относиться: неугомонность, склонность к заболеваниям, боль, непонимание происходящего, ощущение нереальности происходящего, судороги, психоз, бред и галлюцинации, суицидальное поведение.

Как лечится бензодиазепиновая зависимость?

Если человек не в состоянии избавиться от зависимости и очистить организм сам, то нужна помощь реабилитолога и/или психолога.

Лечение зависимых от бензодиазепинов проводится дома под контролем врача или в реабилитационном центре. Постепенно снижается количество препаратов, чтобы предотвратить судороги или серьезные симптомы отмены. Этот вариант зачастую проще, чем полный отказ от препарата.

Консультирование и когнитивно-поведенческая терапия очень помогают сфокусировать мышление, поведение и ожидания. Это также помогает улучшить навыки преодоления стресса и удерживает пациента от продолжения приема бензодиазепинов.

Злоупотребляющие бензодиазепинами также часто страдают от алкогольной зависимости и кокаиновой зависимости. В случае, если присутствует другая зависимость, лечение становится многогранным.



Вы можете оставить заявку на бесплатный подбор врача


Комментарии

Добавить новый комментарий Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на портале


Блог

 

Справочная информация

Новости

Статьи в рубрике "Нарколог"

  • 11 июня 2018г.

    Этапы наркомании

    Наркомания - это условие, которое может повлиять на ваше поведение и мозг, а также различные другие части вашего тела. Также упоминается как расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ - оно может не позволять вам контролировать использование незаконных и легальных лекарств и наркотиков, включая никотин, марихуану, алкоголь, амфетамины, бензодиазепины и многое другое. Поэтому вы можете продолжать злоупотреблять этими препаратами, несмотря на негативные последствия такого злоупотребления.

    читать далее...

  • 11 июня 2018г.

    Постановка целей при лечении зависимости

    Одним из наиболее важных инструментов для реабилитации алко- и наркозависимых является настройка их целей. Это то, над чем психологи программ реабилитации очень активно работают.

    читать далее...

  • 10 июня 2018г.

    Алкоголизм и наркомания: Жизнь начинается в конце вашей зоны комфорта

    Вероятно, вы слышали очень злоупотребляемую цитату Нила Дональда Уолша: «Жизнь начинается в конце вашей зоны комфорта», но как вы на самом деле взаимодействуете с этой фразой? Как ее можно использовать, если вы боретесь с зависимостью, такой как алкоголизм или наркомания? Как алкоголику или наркоману научиться выбираться из своей зоны комфорта?

    читать далее...

  • 10 июня 2018г.

    Отношения с близкими и наркомания: как наладить

    Семьи и близкие наркоманов также страдают от их зависимости. Наркологическая клиника помогает вылечить наркомана, но вам также нужно найти специалистов, которые концентрируются на психологических и физических последствиях наркомании, в том числе восстановлении отношений наркомана с родными. Важно помнить, что социальное здоровье тоже жизненно важно для благополучия человека, счастья и успеха, а оно тоже затронуто наркоманией.

    читать далее...