Регистрация

Рубрикатор



Лапароскопия: причины назначения и как готовиться к процедуре и восстановлению после нее

05 февраля 2017г.

Лапароскопия - это хирургическая процедура для проверки органов. Специальный инструмент, похожий на трубку с видеокамерой и подсветкой, помещается в крошечный прорез в брюшной полости и проталкивается к нужному органу. Это минимально инвазивная процедура - разрез очень мал и пациент быстро восстанавливается после него.

Процедура используется, чтобы:

1) диагностировать определенное условие, взять образец ткани для тестирования (биопсия);

2) удалить орган (например, аппендикс или желчный пузырь).

Почему делается лапароскопия?

1) Чтобы проверить брюшную полость и органы в этой области на наличие: опухоли или нароста, повреждения, кровотечения, инфекции, закупорки и других условий.

2) Чтобы посмотреть, что вызывает необъяснимую боль в брюшной полости или другие симптомы.

3) Чтобы определить стадию рака.

4) Чтобы вычислить место травмы, масштаб повреждений.

5) Для выявления гинекологических проблем. Лапароскопия в гинекологии используется, чтобы:

  • Определить, что вызывает необъяснимую боль в области таза;
  • Определить проблемы в органах таза;
  • Проверить наличие миом;
  • Проверить фаллопиевы трубы;
  • Для лечения эндометриоза;
  • Для лечения при внематочной беременности;
  • Для перевязки маточных труб.

 

Риски лапароскопии

Возможные осложнения включают кровотечение из разреза, травмы органов и вхождение углекислого газа в области, куда он не должен поступать.

Лапароскопия не рекомендуется, если:

  • Есть развитые раковые наросты в брюшной полости.
  • Есть хронический туберкулез.
  • Есть проблемы с кровотечением.
  • Есть много рубцовой ткани от других операций.
  • Принимаются разжижающие кровь лекарства.

Ожирение и многие другие условия могут усложнить процедуру или сделать ее безуспешной.

Как подготовиться к процедуре лапароскопии?

Врач должен рассказать вам абсолютно все про то, как будет проходить процедура, обеспечить вас информаций по рискам и инструкций по подготовке. Вам выдадут форму согласия - прочитайте ее и убедитесь, что вы ничего не нарушили из правил. Задайте вопросы врачу, если что-то в форме оказалось непонятно.

До процедуры не рекомендуется пить около 8 часов. Обо всех принятых лекарствах и средствах, даже витаминах, нужно сказать врачу до процедуры. Также нужно обязательно сообщить, если вы беременны или планируете забеременеть. Вам нужно будет удалить пирсинг и ювелирные изделия, размещенные рядом с пупком.

Возможно, перед процедурой нужно будет принять слабительное, чтобы опорожнить кишечник. Вам также могут сделать клизму и дать антибиотики. Вам дадут седативное средство, если операцию проводят под местным наркозом или сделают анестезию.

Как проходит процедура и что делать после нее?

Процедура обычно проводится под общим наркозом. Тип наркоза будет выбран вашим анестезиологом на базе вашей истории и состояния здоровья. 

После операции вас отвезут в палату. Процесс прихода в себя будет зависеть от анестезии. После того, как кровяное давление, пульс и дыхание станут стабильными, и вы уже будете бодрствовать, вас переведут в другую палату или отправят домой. Дома вам нужно будет поддерживать сухость и чистоту разреза, мыться по инструкции врача. Затем нужно будет посещать врача, чтобы обрабатывать швы или хирургические скобы.

С каждым днем вам будет становиться лучше, но на вас будут наложены определенные ограничения, в том числе во время восстановления нельзя будет пить газировку и заниматься активным спортом.

Вам нужно будет обратиться к врачу при болях, дискомфорте, лихорадке, ознобе, покраснении, отеке, рвоте, странностях в областях разреза, проблемах с мочеиспусканием и т.д.



Вы можете оставить заявку на бесплатный подбор врача


Комментарии

Добавить новый комментарий Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на портале


Блог

 

Справочная информация

Новости

Статьи в рубрике "Хирург"

  • 05 февраля 2017г.

    Лапароскопия: причины назначения и как готовиться к процедуре и восстановлению после нее

    Лапароскопия - это хирургическая процедура для проверки органов. Специальный инструмент, похожий на трубку с видеокамерой и подсветкой, помещается в крошечный прорез в брюшной полости и проталкивается к нужному органу. Это минимально инвазивная процедура - разрез очень мал и пациент быстро восстанавливается после него.

    читать далее...

  • 30 октября 2016г.

    Синяки и гематомы после операции и что с ними делать

    Синяки после операции - это нормальная часть процесса восстановления. Как правило, посинение, покраснение, почернение или обесцвечивание кожи указывает на то, что в этой области присутствует скопление крови. Боль, мягкость и отек области также сопровождают послеоперационные гематомы.

    читать далее...

  • 18 октября 2016г.

    Типы эндоскопии

    Если говорить коротко, то эндоскопия – операция без разреза, при условии, что эндоскоп вводят через рот, нос, задний проход, мочевыводящие пути или влагалище. Но это не всегда так, потому типов эндоскопии сейчас очень много, и иногда для введения эндоскопа в тело нужно сделать крошечный разрез в определенной области тела. Во всех случаях эндоскопия будет позиционироваться как минимально инвазивная операция.

    читать далее...

  • 25 июля 2016г.

    Лапароскопическая хирургия: суть операций, показания и противопоказания

    В сути данного вида хирургии заключается и её главное преимущество. Лапароскопические операции проводятся на органах брюшной полости человека через небольшие отверстия или проколы посредством тонких инструментов. За своими действия и общим ходом операции хирург следит через специальную видеосистему, передающую изображение на монитор.

    читать далее...