Регистрация

Рубрикатор



Клиники онкологии: типы, задачи и требования к оказанию медицинской помощи

11 июля 2017г.

Онкологические заболевания сегодня не редкость. Где можно пройти обследование и получить консультацию онколога и лечение?

Областные, краевые, республиканские, окружные больницы с отделением онкологии

Обнаружить характерные симптомы и новообразования может участковый врач-терапевт при осмотре или онколог во время плановой диспансеризации. Для уточнения диагноза и назначения необходимого лечения пациента направляют в одно из специализированных медучреждений. Это может быть больница, располагающая онкологическим отделением. Такие организации принято классифицировать по масштабности охвата населения.

Для областных, краевых, республиканских и окружных больниц согласно порядку оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология», утвержденному приказом Минздрава России от 15 ноября 2012 года № 915н (далее — Приказ), основными задачами являются:

  • организация ранней диагностики;
  • диспансеризация населения из групп риска;
  • лечение пациентов со злокачественными новообразованиями с обязательным привлечением специалистов онкологического диспансера;
  • восстановительное лечение и реабилитация онкологических больных;
  • стационарное лечение онкологических больных IV группы.

Требования к организации деятельности первичного онкологического отделения, рекомендуемым штатным нормативам, оснащению зафиксированы в приложениях 4,5,6 к Приказу.

Специализированные онкологические больницы, онкологические диспансеры, центры, клиники онкологии субъектов РФ

В подобных учреждениях спектр оказания медицинских услуг шире. К диагностике, поликлиническому и стационарному лечению и реабилитации здесь добавляются:

  • паллиативная помощь пациентам;
  • диспансерное наблюдение за больными;
  • проведение скрининга злокачественных новообразований в данном субъекте РФ;
  • систематический анализ заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний в данном субъекте РФ.

Правда, и требований к таким учреждениям предъявляется больше. Они содержатся в приложениях 7–36 к Приказу.

НИИ онкологии

Научно-исследовательские институты — организации федерального подчинения. Они оказывают высококвалифицированную помощь онкологическим больным, причем это могут быть случаи, осложненные сопутствующими заболеваниями, специфические проявления болезни. НИИ онкологии также призваны вести исследовательскую работу по следующим направлениям:

  • изучение онкоэпидемиологических процессов;
  • изучение этиологии и патогенеза онкологических заболеваний;
  • разработка программы профилактики и раннего выявления рака;
  • разработка и внедрение новых методов онкологического скрининга;
  • разработка высокотехнологичных методов реабилитации и паллиативной помощи онкологическим больным.

Крое того, НИИ проводят обучение врачей-онкологов новейшим методам лечения и диагностики, а также осуществляют организационно-методическую работу по внедрению высоких технологий в специализированные медучреждения разных типов.

Направление пациентов в ту или иную клинику обусловлено местом их жительства и характером течения болезни. Медицинское оборудование и уровень подготовки специалистов регламентируются законом.

Получить более подробную информацию о том, как проходит лечение онколонии в профильной клинике можно на сайте https://www.euroonco.ru/



Вы можете оставить заявку на бесплатный подбор врача


Комментарии

Добавить новый комментарий Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на портале


Блог

 

Справочная информация

Новости

Статьи

  • 21 апреля 2018г.

    Цистит: симптомы и лечение

    Цистит – широко распространенное заболевание, характеризующееся проявлением воспалительных процессов в области мочевого пузыря. В силу анатомических особенностей данным заболеванием чаще страдают женщины. Однако цистит может поражать как мужчин, так и детей.

    читать далее...

  • 19 апреля 2018г.

    7 причин начать пить воду. Вода – основа основ

    Информацией о том, что человек на 80% состоит из воды, уже никого не удивишь, а вот о важности воды для здоровья и красоты человека знает не каждый. Даже незначительная нехватка воды снижает когнитивный и функциональный уровень организма. В случае сильного обезвоживания последствия будут намного более серьезными.

    читать далее...

  • 31 марта 2018г.

    Эффект алкоголизма на семьи

    Хотя со стороны кажется, что алкоголизм влияет только на человека, который является зависимым, он также известен как семейное заболевание. В то время как зависимость алкоголиков может серьезно сказаться на всей семье, важно понять, какую роль она играет на каждом члене семьи, чтобы успешно лечить болезнь. Алкоголизм отвечает за большее количество семейных проблем, чем любая другая причина.

    читать далее...

  • 31 марта 2018г.

    Как выбрать идеальное кресло-коляску для ваших нужд

    Кресла-коляски бывают разных размеров, форм и разновидностей, чтобы удовлетворить разные потребности пользователей. Каждый пациент будет иметь различные уровни функциональности. Пациент, страдающий ревматоидным артритом, нуждается в одном инвалидном кресле и может не нуждаться во всех особенностях кресла, как у человека, который страдает от квадриплегии.

    читать далее...