Регистрация

Рубрикатор



Клиники онкологии: типы, задачи и требования к оказанию медицинской помощи

11 июля 2017г.

Онкологические заболевания сегодня не редкость. Где можно пройти обследование и получить консультацию онколога и лечение?

Областные, краевые, республиканские, окружные больницы с отделением онкологии

Обнаружить характерные симптомы и новообразования может участковый врач-терапевт при осмотре или онколог во время плановой диспансеризации. Для уточнения диагноза и назначения необходимого лечения пациента направляют в одно из специализированных медучреждений. Это может быть больница, располагающая онкологическим отделением. Такие организации принято классифицировать по масштабности охвата населения.

Для областных, краевых, республиканских и окружных больниц согласно порядку оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология», утвержденному приказом Минздрава России от 15 ноября 2012 года № 915н (далее — Приказ), основными задачами являются:

  • организация ранней диагностики;
  • диспансеризация населения из групп риска;
  • лечение пациентов со злокачественными новообразованиями с обязательным привлечением специалистов онкологического диспансера;
  • восстановительное лечение и реабилитация онкологических больных;
  • стационарное лечение онкологических больных IV группы.

Требования к организации деятельности первичного онкологического отделения, рекомендуемым штатным нормативам, оснащению зафиксированы в приложениях 4,5,6 к Приказу.

Специализированные онкологические больницы, онкологические диспансеры, центры, клиники онкологии субъектов РФ

В подобных учреждениях спектр оказания медицинских услуг шире. К диагностике, поликлиническому и стационарному лечению и реабилитации здесь добавляются:

  • паллиативная помощь пациентам;
  • диспансерное наблюдение за больными;
  • проведение скрининга злокачественных новообразований в данном субъекте РФ;
  • систематический анализ заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний в данном субъекте РФ.

Правда, и требований к таким учреждениям предъявляется больше. Они содержатся в приложениях 7–36 к Приказу.

НИИ онкологии

Научно-исследовательские институты — организации федерального подчинения. Они оказывают высококвалифицированную помощь онкологическим больным, причем это могут быть случаи, осложненные сопутствующими заболеваниями, специфические проявления болезни. НИИ онкологии также призваны вести исследовательскую работу по следующим направлениям:

  • изучение онкоэпидемиологических процессов;
  • изучение этиологии и патогенеза онкологических заболеваний;
  • разработка программы профилактики и раннего выявления рака;
  • разработка и внедрение новых методов онкологического скрининга;
  • разработка высокотехнологичных методов реабилитации и паллиативной помощи онкологическим больным.

Крое того, НИИ проводят обучение врачей-онкологов новейшим методам лечения и диагностики, а также осуществляют организационно-методическую работу по внедрению высоких технологий в специализированные медучреждения разных типов.

Направление пациентов в ту или иную клинику обусловлено местом их жительства и характером течения болезни. Медицинское оборудование и уровень подготовки специалистов регламентируются законом.

Получить более подробную информацию о том, как проходит лечение онколонии в профильной клинике можно на сайте https://www.euroonco.ru/



Вы можете оставить заявку на бесплатный подбор врача


Комментарии

Добавить новый комментарий Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на портале


Блог

 

Справочная информация

Новости

Статьи