Регистрация

Рубрикатор



Можно ли вылечить алкоголика, который не признает себя больным человеком?

14 декабря 2016г.

Можно ли вылечить алкоголика, который не признает себя больным человеком? Таким вопросом, наверняка, задавался каждый человек, сталкивающийся с проблемой алкоголизма.

Специалисты-наркологи утверждают, что полностью избавиться от алкогольной зависимости можно только при помощи всестороннего подхода, включающего как медикаментозное лечение, так и работу с психотерапевтами. Если же больной отказывается принимать помощь, то лучшим решением проблемы будет начать лечение без его ведома.

Обратимся к матушке-природе

Решение вопроса: можно ли вылечить алкоголика лежит в плоскости психологической зависимости. Проблема алкогольной зависимости не нова, и ранее для борьбы с ней использовались натуральные средства, например, травы.  Сделать специальные настойки и отвары можно и сегодня.

Все известные народные средства против пьянства можно условно поделить на две большие группы:

  1. Выводящие токсины и способствующие очищению организма;
  2. Вызывающие рвотный рефлекс или слабое отравление, что в итоге вырабатывает отрицательную реакцию на алкоголь;

Очищающие народные средства рекомендуется совмещать с посещением бани. Это позволит избавиться от алкогольных токсинов быстрей.

Очищающие средства

 Вывести из организма токсические вещества можно с помощью:

  • Отвара чабреца, который можно подмешивать в любые алкогольные напитки или же давать в качестве чая. Для его приготовления необходимо прокипятить в стакане воды три столовые ложки измельченного чабреца. Поддерживать кипение нужно примерно полчаса. Достаточно принимать по столовой ложке в сутки.
  • Смеси из чабреца и полыни в пропорции 1:4. Столовую ложку такой смеси необходимо закипятить в стакане воды, а затем оставить настаиваться в течение 10 минут. Получившийся настой добавлять по столовой ложке в любой безалкогольный напиток, например, чай.
  • Меда, который нужно давать алкоголику каждый день по три столовых ложки. Эффективность меда обусловлена тем, что он содержит много калия, а именно этот фермент активно вымывается из организма во время пьянства.
  • Сиропа из тысячелистника и пижмы, устраняющего боли в желудке и печени. Для его приготовления нужно в литр воды всыпать по столовой ложке тысячелистника и пижмы, довести до кипения. Далее нужно добавить две столовые ложки меда и сахара, а затем снова закипятить. Получившееся снадобье хранить в прохладном месте и давать алкоголику каждый день с утра и вечером перед приемом пищи.

Данные рецепты не способны полностью избавить от алкогольной зависимости, но с их помощью больной будет пить меньше и реже и у вас появится шанс объяснить ему важность полноценного профессионального лечения.

Рецепты, взывающие рвотный рефлекс

С помощью рецептов, направленных на возникновение рвотных рефлексов, можно вызвать у больного стойкое негативное отношение к алкоголю. Для этого могут использоваться такие рецептуры:

  • Спиртовая настойка красного стручкового перца – 1 столовую ложку измельченного перца залить пол литрами 60% спирта, настаивать несколько суток. Добавлять в употребляемые спиртные напитки из расчета три капли на литр алкоголя.
  • Настойка из зеленых клопов, собрать которых можно на кустах малины или ежевики. В пол литровую бутылку водки положить 20 таких клопов и дать постоять трое сток. Ежедневно алкоголик должен выпивать по 50 грамм такой настойки.
  • Гриб-навозник, вызывающий легкое отравление при его сочетании с любым алкоголем. Эти грибы можно приготовить в качестве закуски, а можно приготовить из них порошок и добавлять его в любую пищу. При сочетании с алкоголем он будет вызывать рвоту, покраснение лица, метеоризм, поднятие температуры. Использовать гриб-навозник можно только раз в три дня!
  • Настойка из копытня способна вызывать сильную рвоту. Для приготовления настойки необходимо чайную ложку измельченного копытня залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, а затем процедить. В пол литровую бутылку водки следует добавлять не более пяти ложек получившегося настоя.

Врачи предупреждают: «Настойку копытня нельзя использовать, если алкоголик страдает астмой или бронхитом, так как она может привести к удушью».

  • Порошок из раковых панцирей, лечащий даже запущенную стадию алкоголизма. Для его приготовления необходимо сварить раков, а их панцири высушить и растолочь до порошкообразного состояния. Средство можно подсыпать в любую еду и в сочетании со спиртным оно будет вызвать сильную рвоту, головокружение, дрожь в руках. Использовать порошок можно ежедневно до полного отказа от алкоголя.
  • Настойка кукольника, для приготовления которой необходимо чайную ложку измельченных высушенных корневищ залить четвертью стакана кипятка, настаивать час и процедить. Настой можно добавлять, как в алкогольные напитки – по 20 капель на 0,5 литра, так и в чай, компот, узвар по три капли на чашку.

Некоторые из представленных средств могут показаться странными или экзотичными, но с их помощью можно добиться хотя бы временного прекращения употребления алкоголя. За период ремиссии следует мягко уговорить больного хотя бы посетить специальный форум для алкоголиков, где каждый делится своим горьким опытом и методами, которые помогли справиться с зависимостью. Это будет первым шагом на пути к выздоровлению!

Медицина тоже способна помочь!

При скептическом отношении к народным средствам можно воспользоваться лекарственными препаратами. Возможно ли полное излечение от алкоголизма с их помощью до сих пор не установлено. Но с их помощью можно временно отбить желание пить спиртные напитки.

Прежде чем начать медикаментозное лечение стоит помнить о том, что врачи говорят: «Использование лекарственных препаратов может вызвать серьезные осложнения, включая анафилактический шок. Поэтому их стоит принимать только после назначения врача и в присутствии медика».

Фармацевтические средства для устранения алкогольной зависимости делятся на три вида:

  1. Облегчающие похмелье, что позволяет быстрее и легче выйти из запоя. Ярким примером таких средств являются препараты Альказельцер или Медихронал, а также другие аналоги. Однако не многие знают, что действие этих препаратов практически идентично парацетамолу, аспирину и правильно подобранными поливитаминным комплексам.
  2. Снижающие желание употреблять алкоголь, но в нашей стране они находятся под запретом. Но имеется одно разрешенное лекарство со схожим действием – Пропротен-100.
  3. Вызывающие отвращение к алкоголю, так как их прием провоцирует рвоту и плохое самочувствие после выпивки. К этой группе относятся такие препараты:
  • Тетаурам – бюджетный вариант с высокой эффективностью, состав которого способствует быстрому выводу токсинов, а также превращению спирта в ацетальдегид. К сожалению, имеет большое количество побочных эффектов.
  • Эспераль, состав которого идентичен Тетаураму, но он вызывает меньше побочных эффектов.
  • Колме, отличающийся отсутствием токсических составляющих, благодаря чему он полностью безопасен для здоровья. Весомым минусом Колме является довольно высокая стоимость.
  • Лидам, включающий в себя не только вещество, превращающее спирт в ацетальдегид, но и витамины, способствующие выводу токсинов.

Начиная лечить алкоголика сильнодействующими препаратами, стоит помнить, что без консультации у специалиста они могут принести больше вреда, чем пользы.

Если вы ищете способ как вылечить алкоголика без его желанияи при этом не принести ему большего вреда, то стоит смириться с тем, что такого метода не существует. Лучше попробовать уговорить больного отправиться на специализированное лечение, где ему окажут профессиональную помощь, научат жить без спиртного. Если личные беседы не приносят никакого результата, то можно записаться к психологу, который подскажет как лучше вести себя с алкозависимыми людьми. 

Статья подготовлена представителями портала "Озависимостях"



Вы можете оставить заявку на бесплатный подбор врача


Комментарии

Добавить новый комментарий Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на портале


Блог

 

Справочная информация

Новости

Статьи в рубрике "Нарколог"

  • 13 июля 2018г.

    7 признаков зависимости

    Без лечения, зависимость от алкоголя или лекарств, также, как и зависимость от наркотиков, может приводить к значительным проблемам в ряде областей, включая социальное, физическое и психическое здоровье, а также проблемам на работе, учебе, к юридическим или финансовым проблемам

    читать далее...

  • 13 июля 2018г.

    Новый препарат для лечения наркотической зависимости

    Исследователи разработали лечение, которое может помочь отменить химические дисбалансы, созданные в мозгу после употребления наркотиков, и в один прекрасный день их находка может помочь вылечившимся наркоманам избежать употребления повторного наркотиков в будущем.

    читать далее...

  • 11 июня 2018г.

    Этапы наркомании

    Наркомания - это условие, которое может повлиять на ваше поведение и мозг, а также различные другие части вашего тела. Также упоминается как расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ - оно может не позволять вам контролировать использование незаконных и легальных лекарств и наркотиков, включая никотин, марихуану, алкоголь, амфетамины, бензодиазепины и многое другое. Поэтому вы можете продолжать злоупотреблять этими препаратами, несмотря на негативные последствия такого злоупотребления.

    читать далее...

  • 11 июня 2018г.

    Постановка целей при лечении зависимости

    Одним из наиболее важных инструментов для реабилитации алко- и наркозависимых является настройка их целей. Это то, над чем психологи программ реабилитации очень активно работают.

    читать далее...