Регистрация

Рубрикатор



Опасно ли многоводие при беременности? В чем причина патологии?

25 октября 2016г.

Многоводие во время беременности указывает на патологию. Многоводие диагностируется тогда, когда количество околоплодных вод не соответствует норме для конкретного срока беременности. Околоплодные воды располагаются в амниотической полости: для выявления их количества необходимо провести УЗИ (иногда требуются дополнительные исследования). В процессе осмотра полости матки врач как бы делит ее на четыре части. Таким образом, удается измерить наибольшее расстояние между плодом и стенкой матки. В результате обследования врач выявляет показатель неолитической жидкости. Отметим: многоводие при беременности опасно, и лечение нужно начинать сразу же.

Причины и симптомы патологии

Если показатель неолитической жидкости оказывается высоким, можно говорить о том, что у беременной развивается многоводие. Современная медицина не дает четкого ответа на вопрос "Каковы причины многоводия". Здесь все индивидуально. Иногда патология развивается на фоне хронических болезней. К патологическому состоянию больше склонны женщины с сахарным диабетом, болезнями сердечно-сосудистой системы. Многоводие может случиться из-за болезней мочевыводящей системы. В некоторых случаях патология развивается по причине многоплодной беременности или вынашивания слишком крупного плода.

Важно знать: острое многоводие - опасно и непредсказуемо. Данная патология развивается стремительно. Острое многоводие, преимущественно, возникает во втором триместре. У больной, при этом, имеются ярко выраженные симптомы. Острое многоводие может спровоцировать ряд осложнений. Очень часто патология приводит к рождению неполноценного ребенка. Лечение хронического многоводия - процесс не столь сложный. Хроническая форма отлична от острой, и ее симптомы достаточно умеренные. В некоторых ситуациях многоводие не имеет отчетливых симптомов. При наличии хронической формы патологии прогноз более или менее благоприятный.

В целом, патологическое состояние имеет характерные признаки. Как правило, матка не соответствует конкретному сроку беременности. В некоторых случаях окружность живота становится такой большой, что достигает 120 сантиметров. По этой причине у беременной могут появиться стрии. Важным признаком является боль в животе. Периодически женщина испытывает слабость, чувствуется тяжесть в зоне живота. Диафрагма испытывает определенную нагрузку - по этой причине происходит одышка. При многоводии может проявиться отек нижних конечностей. Беременные также ощущают бульканье в животе. Еще один симптом - учащенный пульс. При наличии многоводия больная должна быть госпитализирована.

Как проводится лечение?

Перед лечением врачу следует провести обследование. Специальные процедуры помогут выявить причину многоводия. Больной назначается общий анализ крови и мочи, вдобавок к этому, необходимо сдать кровь на сахар. В обязательном порядке проводится кардиотокография и УЗИ, показывающее состояние плода. Важным анализом является мазок из влагалища на флору. Также проводится допплерометрия. Терапия зависит от того, по каким причинам возникло многоводие. В частых случаях причина патологии неясна. Главная цель лечения - улучшить состояние ребенка и, конечно, матери.

Врач назначает комплекс поливитаминов. Немаловажно провести грамотную антибактериальную терапию. В обязательном порядке назначаются средства для улучшения маточно-плацентарного кровотока. Также необходимы средства для улучшения состояния плаценты. Лечение предполагает стабильный врачебный контроль. В обязательном порядке контролируется количество околоплодных вод.

Немаловажно следить за весом, артериальным давлением беременной. В процессе терапии проводится кардиотокография плода. УЗИ и допплерография необходимы через каждые 7 дней. Иногда бывает так, что лечение не дает результатов и состояние женщины ухудшается. В данной ситуации врач назначает роды вне зависимости от сроков. Если нет противопоказаний, роды проводятся естественно.



Вы можете оставить заявку на бесплатный подбор врача


Комментарии

Добавить новый комментарий Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на портале


Блог

 

Справочная информация

Новости

Статьи в рубрике "Беременность и роды"