Регистрация

Рубрикатор



Контактные линзы и работа за компьютером

05 сентября 2016г.

Без компьютера современную жизнь представить сложно. Те, чья работа связана с этим изобретением техники, проводят у монитора минимум 8 часов в день и больше. Одни работают сверхурочно, другие, возвращаясь домой, смотрят кино или сидят в соцсетях – опять же перед компьютером.

В норме человек моргает около 10-12 раз в минуту, при этом глаза сохраняют природный уровень увлажненности. Глядя на экран, частота моргания уменьшается до 2-3 раз. Это связано с тем, что на экранном изображении сложнее сфокусироваться. При редком моргании поверхность глаза пересыхает, появляются дискомфорт, зрение ослабевает. С появлением в нашей жизни компьютеров у офтальмологов появился новый термин «временная близорукость» - нарушение зрения при долгой работе за монитором.

Как понять, что вашим глазам нужна помощь

Если вы проводите у монитора более 3-4 часов, глазам нужен дополнительный отдых и защита. Но у некоторых неприятные симптомы появляются, спустя 1-2 часа работы за компьютером. Среди наиболее частых:

  • Отводя взгляд от монитора, вы видите хуже, чем обычно, контуры объектов расплываются;
  • Появляется ощущение рези, как при попадании песка;
  • Слезотечение;
  • Болезненная реакция на свет;
  • Головная боль, которая локализуется за глазными яблоками.

Почему устают глаза при работе за компьютером

Когда мы смотрим на печатный текст или очертания предметов – мы видим четкие границы. Пиксели на экране имеют разную яркость: она максимальна в центре и уменьшается к краю. Поэтому, глядя в монитор, мы видим нечеткие объекты. Приходится напрягать глаз, чтобы лучше разглядеть. Эффект примерно такой, как если надеть очки, что на 1 диоптрию отличаются от тех, которыми вы обычно пользуетесь – и пытаться сфокусировать зрение.

Излучение – еще один неблагоприятный фактор. Оно приводит к быстрому испарению влаги, при постоянном воздействии повреждает глубинные слои тканей глаза. Поэтому офтальмологи рекомендуют надевать очки с защитой от излучения. Дополнительно они уменьшают восприятие синего цвета, который вызывает зрительное напряжение.

Чтобы защитить глаза от вредного воздействия компьютера, нужно:

  • Выбирать очки с защитным покрытием;
  • Применять увлажняющие капли, которые восполняют недостаток влаги при редком моргании;
  • Делать несложную гимнастику для глаз хотя бы 1-2 раза в день;
  • Следить за чистотой экрана: грязный монитор уменьшает четкость изображения, приходится сильнее напрягать глаза и еще реже моргать;
  • Использовать увлажнитель воздуха, особенно если в помещении работает кондиционер.

Выбор контактных линз для работы за монитором

Если вы часто работаете за компьютером, отнеситесь к выбору контактных линз особенно тщательно. Обратите внимание на способность изделия обеспечивать высокий уровень увлажненности на протяжении всего периода использования. Процент влагосодержания – важный параметр, но сам по себе еще ни о чем не говорит. Так как в процессе ношения, и в особенности при частом сидении перед экраном монитора, линза может быстро терять влагу. К счастью производители контактных линз изобретают все новые и новые технологии, чтобы справиться с этой проблемой и сделать свои изделия максимально устойчивыми к дегидротации (обезвоживанию).

Например, все силикон-гидрогелевые контактные линзы Acuvue изготовлены с применением технологии Hydraclear, которая наделяет материал свойством удерживать влагу внутри. При этом он пропускает кислород: глаз может «дышать», в нем не появляется раздражение, не развиваются воспалительные процессы. Когда вы долго не моргаете, такая защитная пленка защищает глаз от пересыхания. Ощущение жжения и рези не возникает, вы видите четко и не испытываете дискомфорта.

Как уменьшить усталость глаз

Чтобы сохранить зрение и избавить себя от неприятных ощущений во время и после работы за компьютером, врачи рекомендуют:

  • Пить больше воды, чтобы сохранить уровень увлажненности. Достаточно увеличить потребление жидкости на 1-2 стакана в день. Поставьте перед собой стакан или бутылку с водой, и пейте понемногу в течение всего рабочего дня.
  • Делать перерывы, в идеале – каждые 20 минут. Не обязательно отрываться от работы надолго: достаточно несколько раз перевести взгляд с монитора на удаленный предмет или посмотреть в окно.
  • Откорректировать положение экрана: он должен располагаться чуть ниже линии зрения, когда вы смотрите прямо. Расстояние до монитора – не меньше длины вытянутой руки.

Источник материала: интернет магазин lensprofi.ru



Вы можете оставить заявку на бесплатный подбор врача


Комментарии

Добавить новый комментарий Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на портале


Блог

 

Справочная информация

Новости

Статьи в рубрике "Офтальмолог"

  • 11 мая 2018г.

    Преимущества ранней хирургии катаракты и восстановления зрения

    В России, выбор в пользу хирургии катаракты или лазерной коррекции зрения часто предполагает долгое ожидание с целью размышления и взвешивания всех "за" и "против". Многие пациенты минимально ждут около 6 месяцев, прежде чем решиться на удаление катаракты и еще дольше ждут, когда лазерная коррекция зрения станет не столько страшным решением для них.

    читать далее...

  • 25 апреля 2018г.

    Как подобрать оправу для очков по форме лица?

    Опрос показал, что в очках заставляет вы кажетесь на 75% более сексуальнее для противоположного пола. Вы хотите купить новую пару очков, которую нашли в оптике, но беспокоитесь, что неправильная форма может выглядит плохо на вас? Возможно, вы уже прочитали сложные руководства о том, как найти очки под свою форму лица, но по-прежнему не знаете, как действовать. Не волнуйтесь, читайте дальше, чтобы найти ответы на все ваши вопросы, связанные с очками.

    читать далее...

  • 17 марта 2018г.

    Линзы – главный элемент при выборе очков

    Многие пациенты убеждены, что рецепт от офтальмолога является единственным критерием подбора линз. А им необходимо только сосредоточится на подборе подходящей оправы.   Существует две группы материалов, используемых в производстве оптики: полимеры и минеральное стекло. Вам необходимо разобраться, чем они похожи, и чем отличаются.

    читать далее...

  • 10 февраля 2018г.

    Укрепляющая лазерная коагуляция - профилактика отслоения сетчатки глаза

    Одним из самых тяжёлых заболеваний глаз является отслойка сетчатки, так как современная медицина ещё не научилась справляться с этой патологией. Отслоение сетчатой оболочки может привести к полной и безвозвратной потере зрения. Эффективно противостоять развитию болезни позволяет своевременное проведение профилактической периферической лазерной коагуляции (ППЛК) сетчатки.

    читать далее...