Регистрация

Рубрикатор



Такие бессердечные болезни сердца…

30 августа 2016г.

С возрастом изменения происходят не только с нашей внешностью, но также и с работой внутренних органов - в первую очередь – сердца и сосудов. С годами сердце не может биться так же быстро при стрессе или физических нагрузках, однако сердечный ритм в покое сохраняет ту же частоту, что и в молодости. Множество проблем с сердечно-сосудистой системой, которые накапливаются с годами, на самом деле связаны не с возрастом, а с развитием заболеваний, и могут быть предотвращены при грамотном подходе. На самом деле способность сердца сокращаться около 100 тысяч раз и перекачивать тысячи литров крови в течение суток сохраняется также, как и в молодости, если сердце здорово. Снижение его функциональных способностей чаще всего вызвано заболеваниями, а не обычным старением. Конечно, по достижении 40 лет риск развития болезней сердца возрастает, однако хорошей новостью является то, что существуют простые правила, выполнение которых способно не только замедлить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, но также обратить их вспять. Прежде, чем продолжить нашу оптимистичную беседу, давайте познакомимся поближе с механизмами развития болезней сердца и их симптомами, чтобы четко понимать, как с ними бороться и почему важно найти хорошего кардиолога. Другими словами, расскажем о том, кто такой врач-кардиолог и что он лечит.

  • Самой частой проблемой, связанной с возрастными изменениями является уплотнение стенки сосудов, в первую очередь – артерий. Эти изменения называются атеросклерозом и приводят, прежде всего, к повышению артериального давления.

  • К уплотнению сосудов приводит отложение в их стенках холестерина – липида, который совершенно незаменим для нормального функционирования организма, но с годами его избыток приводит к формированию атеросклероза – заболевания, при котором в стенках сосудов образуются жировые включения холестерина, со временем превращающиеся в бляшки, перекрывающие просвет артерий;

  • По мере того, как сосуды становятся более жесткими, повышается артериальное давление, нагрузка на сердце возрастает, и некоторые части сердца, как любой работающей мышцы, утолщаются, чтобы справляться с возросшей нагрузкой;

  • По тем же причинам могут уплотняться стенки клапанов вашего сердца, отражая проблемы с перекачиванием крови против повышенного сопротивления кровеносных сосудов;

  • Может также увеличиваться размер сердечных полостей – предсердий и желудочков;

  • По мере дальнейшего развития артериальной гипертензии, начинает страдать не только сердце, но почки и зрение, без адекватного лечения у кардиолога может случиться нарушение мозгового кровообращения (инсульт) или развиться почечная недостаточность. Вот почему необходимо регулярно измерять артериальное давление и, в случае его стойкого повышения выше 140/90 мм рт.ст., найти хорошего кардиолога, который пропишет не только диету с низким содержанием соли, регулярные физические упражнения, но, при необходимости, подберёт медикаментозное лечение, которое предотвратит развитие описанных выше проблем;

  • Наличие дополнительных факторов риска – заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета, курения или избыточного употребления алкоголя, способствует ослаблению сердечной мышцы. Помимо тех факторов риска, которые мы не можем контролировать вообще, или можем контролировать лишь отчасти, таких, например, как семейная история сердечно-сосудистых заболеваний, есть целый ряд факторов, которые прекрасно поддаются нашему контролю.

ПОМНИТЕ: Даже при наличии отягощенной болезнями сердца семейной истории вы можете резко уменьшить или отложить на долгие годы риск развития этих заболеваний, если будете следовать простым правилам, которые мы изложим ниже.

Существует обширный перечень заболеваний сердца и сосудов, из которых наиболее часто встречается все тот же атеросклероз. По мере роста атеросклеротической бляшки в сосудистой стенке, для нормального тока крови остается все меньше места, в тяжелом случае просвет сосуда может быть полностью перекрыт бляшкой. Следствием нарушенного кровотока является прекращение доставки кислорода в органы и ткани. В зависимости от того, в каких сосудах расположена бляшка, может развиться инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, боль в ногах, либо некроз (омертвение) и гангрена конечности. Развитие атеросклероза является заболеванием, а не частью естественного процесса старения. Для того, чтобы отложить его развитие на долгие годы, вам следует:

  • Отказаться от курения;

  • Поддерживать оптимальный для вас вес;

  • Избегать сидячего образа жизни;

  • Двигаться как можно больше, заниматься физическими упражнениями;

  • Контролировать уровень кровяного давления, сахара и холестерина в крови в пределах нормальных значений;

  • Научиться справляться со стрессом;

  • Не злоупотреблять алкоголем;

  • Ежегодно посещать кабинет кардиолога для углубленного обследования, во время которого сдавать необходимые анализы (глюкоза, холестерин и липидный профиль, С-реактивный белок, фибриноген), проходить такие исследования как электрокардиография в покое и при физической нагрузке (ЭКГ), ЭХО-кардиография (УЗИ сердца); допплерография брахиоцефальных и магистральных сосудов (УЗИ сосудов с определением скорости кровотока), при необходимости – суточное мониторирование артериального давления и ЭКГ (Холтеровское мониторирование или СМАД). Помните, что кардиолог — это врач, который лечит заболевания сердечно-сосудистой системы, а не Ваш наставник и гуру, поэтому за своё здоровье, в первую очередь, ответственны именно вы.

Симптомы сердечно-сосудистых заболеваний или Признаки того, что пора посетить кардиолога

Сердечно-сосудистые заболевания долгие годы могут протекать скрытно и не иметь никаких клинических проявлений. Вот почему кардиологи настаивают на важности ежегодных профилактических обследований (check-up) даже при отсутствии каких-либо жалоб. 

Незамедлительно обращайтесь к врачу, если почувствовали боль в грудной клетке! И пусть это окажется безобидной изжогой или остеохондрозом, но лучше избежать беды, чем затянуть с обращением при развитии инфаркта.

Также признаками того, что пора посетить кардиолога, терапевта или врача общей практики, являются следующие жалобы:

  • Боль в плечах (особенно – левом), между лопатками, в передней поверхности шеи или левой руке;

  • Неожиданная одышка при физической нагрузке или в покое;

  • Боль в груди при двигательной активности, которая проходит во время отдыха;

  • Головокружение;

  • Повторяющиеся ощущения сердцебиения или нерегулярности сердечного ритма;

  • Дезориентация, обморок;

  • Головная боль (упорная или необычная);

  • Потливость, холодный пот;

  • Тошнота/рвота;

  • Быстрая утомляемость и потеря работоспособности;

  • Отёки лодыжек, стоп, передней брюшной стенки или шеи;

  • Снижение способности переносить физическую нагрузку;

  • Любые проблемы с самочувствием, затрудняющие нормальную деятельность;

НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ, если ощущаете, что ваше сердце бьется нерегулярно, или пропускает некоторые сокращения, особенно, если это сопровождается затруднением дыхания, необычной слабостью, усталостью и/или головокружением.

Если вы подозреваете, что у вас или у кого-то из ваших близких развивается сердечный приступ, незамедлительно звоните «103»! Этот номер телефона можно набрать как с городского, так и с мобильного телефона. Этот номер един для всех регионов России.

Так же существуют дополнительные телефонные номера для вызова экстренных служб у различных операторов связи:

  • Вызов с телефонов МТС, МЕГАФОН, TELE2 и U-tel: 103 или 030

  • Вызов с телефонов БИЛАЙН: 103 или 003

  • Вызов с телефонов Скай-Линк и МОТИВ: 903

Действуйте незамедлительно! Всегда помните перечисленные выше симптомы сердечного приступа. Пациент должен быть доставлен в больницу как можно скорее – это предотвратит тяжелые последствия для его жизни и здоровья. Квалифицированный врач-кардиолог в Москве – это Ваш шанс на долгую и здоровую жизнь.

Что необходимо предпринять для предотвращения болезней сердца?

Существуют правила, помогающие предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, в первую очередь – атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда. Вот эти правила:

  • Старайтесь быть физически активными. Обсудите с лечащим врачом виды физических нагрузок и их интенсивность, которые могли бы быть для вас оптимальными. Вашей целью должно стать стремление к ежедневной умеренной физической нагрузке продолжительностью не менее 30 минут. Не надо выполнять это предписание сразу – начните с интервалов продолжительность 10 минут. В конечном счёте, все зависит от вашей тренированности на данный момент времени. Начните с того вида спорта, который доставляет вам удовольствие – бег, ходьба, плавание, лыжи, велосипед или танцы – любая активность принесет вам пользу.

  • Если вы курите, бросьте! Курение усиливает повреждение стенки артерий. Никогда не бывает слишком поздно прекратить курение. Даже в зрелом возрасте отказываясь от сигареты вы успеете получить пользу, снижая риск развития инфаркта или рака.

  • Контролируйте уровень холестерина при помощи диеты или специальных лекарств. Всегда знайте свой уровень холестерина в крови, а также соотношение его «хороших» (липопротеиды высокой плотности) и «плохих» (липопротеиды низкой плотности) фракций.

  • Следуйте плану питания, способного предотвратить артериальную гипертонию и заболевания сердца;

  • Сохраняйте здоровый вес: для определения веса, который оптимален для вас, можно рассчитать «Индекса массы тела» (ИМТ или BMT, body mass index).

После того, как ИМТ пациента начинает превышать значение 27, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ит сахарного диабета 2-го типа начинает увеличиваться. Другим критерием риска является показатель объема талии: для женщин зона риска начинается после 88 см, для мужчин при окружности талии более 102 см.

Какие вопросы надо задать кардиологу на приеме?

Как правило, пациент, попав на прием к врачу, теряется и, только выйдя из кабинета, вспоминает, что забыл задать очень важные вопросы. Мы составили для вас список из 10 вопросов, которые обязательно надо задать кардиологу на приеме:

  1. Повышен ли у меня риск развития заболеваний сердца?

  2. Какое у меня артериальное давление?

  3. Какой у меня показатель холестерина? Липопротеидов низкой и высокой плотности? Триглицеридов? Индекса атерогенности?

  4. Какой у меня индекс массы тела и объем талии? Означают ли эти показатели, что мой риск болезней сердца повышен? Надо ли мне снизить вес? Какой вес для меня является оптимальным?

  5. Какой у меня номер сахара в крови? Означает ли это, что есть риск развития диабета?

  6. Какие еще анализы нужны кардиологу, чтобы оценить риски развития заболеваний сердца и сосудов?

  7. Какие способы отказа от курения вы мне порекомендуете?

  8. Какой вид и какая продолжительность физической активности поможет мне избежать риска развития болезней сердца?

  9. Какие способы снижения веса, помимо диеты, вы посоветуете в моем случае?

  10. Высок ли в моем случае риск развития инфаркта миокарда? Какие дополнительные обследования мне необходимо сделать, чтобы точно оценить этот риск? Какие меры, помимо здорового образа жизни, предпринять для дополнительного снижения этого риска?

Автор статьи: представитель московского медицинского центра Prima MeDica



Вы можете оставить заявку на бесплатный подбор врача


Комментарии

Добавить новый комментарий Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на портале


Блог

 

Справочная информация

Новости

Статьи в рубрике "Кардиолог"