Регистрация

Рубрикатор



Тромбангиит

25 июля 2016г.

Что такое облитерирующий тромбангиит?

Облитерирующий тромбангиит также известен как болезнь Бюргера. Это заболевание тесно связано с курением, приводит к образованию тромба  в сосудах малого и среднего калибра (тромбоз). Пораженными участками чаще всего являются руки и ноги.

У кого встречается чаще?

Облитерирующий тромбангиит встречается почти исключительно у курильщиков. Он наиболее распространен в странах Восточной Европы, Ближнего Востока и Азии. Большинство пациентов по данному заболеванию молодые люди между 20-45 лет, потребляющие самодельные сигареты. Облитерирующий тромбангиит также встречается у  курильщиков марихуаны.

Каковы симптомы?

Наиболее частым проявлением тромбангиита являются болезненные области фиолетового или голубого цвета на пальцах рук или ног.  Поражение часто бывает односторонним и может поражать отдельные пальцы рук или ног. Обычно боль усиливается ночью, при физической нагрузке,  в холодную погоду. Со временем пораженные области могут изъязвляться или чернеть ( гангрена ). Заболевание прогрессирует у пациентов, которые продолжают курить, и может привести к полной потере пальцев или конечностей. При осмотре пульс на кистях и стопах часто исчзает на ранней стадии. Другие, связанные с этим проблемы, могут включать в себя периодические венозные тромбозы (поверхностных или глубоких вен), узловатую эритему и редко вовлечение кровоснабжения внутренних органов , таких как почки, сердце и мозг.

Причины.

Причина заболевания до конца не изучена, но существует вероятность того, что курение вызывает тромбоз  кровеносных сосудов, что приводит к нехватке кислорода и питательных веществ в поврежденной ткани. Исследования показали наличие иммуноглобулинов и антител к эндотелиальным клеткам, что говорит об иммунологическом механизме. Уровень в крови этих антител может быть использован в качестве маркера активности болезни.В некоторых случаях, облитерирующий тромбангиит  связан с хроническим отравлением мышьяком .

Как лечится тромбангиит ?

Крайне важно бросить курить! Держите руки и ноги в тепле и защищайте их от травм и инфекции. В лечении тромбангиита используются также лекарственные препараты .Хотя ни одно из лекарств не считается панацеей от этой болезни, можно рассматривать варианты восстановления кровотока хирургическим путем. Существует малоинвазивный метод лечения - ангиопластика со стентированием, и полноценное хирургическое вмешательство - микрохирургическая операция на сосудах.

Только в Клинике инновационной хирургии применяется уникальный метод восстановления кровотока у больных с тяжелым эндартериитом - это свободная пересадка мышечных или кожных лоскутов на сосудистой ножке. Пересаженный лоскут дает рост новых сосудов, что устраняет ишемию стопы полностью.

Подробнее здесь.



Вы можете оставить заявку на бесплатный подбор врача


Комментарии

Добавить новый комментарий Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на портале


Блог

 

Справочная информация

Новости

Статьи в рубрике "Аллерголог-Иммунолог"