Регистрация

Рубрикатор



Болезнь Паркинсона: симптомы и причины, особенности ухода за больным

27 июля 2016г.

Болезнь Паркинсона встречается повсеместно, поражает людей разных социальных групп и профессий, ее первые симптомы чаще всего появляются в пожилом возрасте. Она непрерывно прогрессирует, проходит 5 стадий развития, приводит к тяжелой инвалидности без возможности самообслуживания и передвижений. Темп ее прогрессирования зависит от возраста больного, адекватности получаемого лечения и наличия сопутствующих заболеваний. Люди с болезнью Паркинсона нуждаются в постороннем уходе, который должен осуществляться специально обученным родственником или медсестрой в постоянном  контакте с лечащим врачом. Здесь можно найти более подробную информацию об этом тяжелом заболевании, а в этой статье мы остановимся лишь на самых важных моментах, которые следует знать.

Как проявляется болезнь Паркинсона

Это нейродегенеративное заболевание, проявляющееся двигательными нарушениями, вегетативными и психическими расстройствами. Первые признаки болезни Паркинсона появляются на правой стороне туловища, постепенно ее симптомы распространяются на обе стороны тела.

Двигательные нарушения:

  • дрожание (тремор)  рук и головы, проявляющееся в состоянии покоя, усиливающееся при эмоциональном и физическом перенапряжении, проходящее во сне и при произвольных движениях;
  • недостаточная двигательная активность с ограничением объема движений (гипокинезия) - общая скованность, « кукольная» походка, амимия лица, монотонность и невыразительность речи, мелкий почерк (микрография);
  • резкое повышение тонуса мышц (мышечная ригидность) - застывание рук и ног при сгибании и разгибании в приданном им положении, формирование «позы просителя»;
  •  постуральная неустойчивость – затруднение преодоления инерции покоя и движения, нарушение способности удерживать равновесие при изменении позы.

Вегетативные расстройства:

  • повышенное слюноотделение;
  • недержание мочи и кала;
  • запоры;
  • повышенное потоотделение;
  • половая дисфункция;
  • затрудненность жевания и глотания;
  • сальность кожных покровов;
  • ожирение или истощение из-за нарушения обмена веществ.

Психические расстройства:

  • депрессии;
  • патологическая утомляемость;
  • страхи;
  • галлюцинации, нарушение ориентировки в окружающем;
  • отсутствие инициативы, вялость;
  • деменция;
  • назойливость.

Причины развития заболевания

Болезнь Паркинсона развивается вследствие более раннего и ускоренного в сравнении с нормой отмирания в организме клеток, содержащих дофамин – гормон, отвечающий за психоэмоциональное состояние и двигательную сферу человека. Она может протекать как самостоятельное заболевание невыясненной этиологии,  быть наследственной формы, развиваться на фоне других нейродегенеративных заболеваний, ее симптомы могут появляться на фоне приема некоторых медикаментов, метаболических и функциональных нарушений эндокринной системы, воздействия токсических веществ, после травм, опухолей.

Как ухаживать за больным

Люди, осуществляющие уход за больным, должны установить с ним позитивный эмоциональный контакт и оказывать максимальную психологическую поддержку.

В обязанности ухаживающего входит:

  1. Контроль времени приема и дозировки медикаментов.
  2. Помощь в самообслуживании и передвижениях, осуществлении гигиенических процедур.
  3. Проведение назначенных лечебных процедур, физических упражнений.
  4. Обсуждение ситуации с лечащим врачом при изменениях в привычках и поведении больного.
  5. Правильное оборудование пространства для защиты от падений, ушибов, обустройство места проживания приспособлениями, облегчающими передвижения.
  6. Контроль регулярности физиологических оправлений.
  7. Наблюдение за характером питания больного и консистенцией пищи.
  8. Мотивация  на ежедневную посильную физическую активность;
  9. Сохранение и поддержание по мере возможностей социальных контактов больного.

Ухаживать за больным с паркинсонизмом очень сложно как в психологическом, так и в физическом плане, особенно на поздних стадиях заболевания. Существуют специальные санатории и пансионаты, где созданы  лучшие условия для эффективного ухода за пациентами с болезнью Паркинсона с круглосуточным наблюдением квалифицированного медицинского персонала, разнообразием методов лечения.



Вы можете оставить заявку на бесплатный подбор врача


Комментарии

Добавить новый комментарий Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на портале


Блог

 

Справочная информация

Новости

Статьи в рубрике "Невролог"

  • 16 января 2018г.

    Подростковая фибромиалги

    Подростковая фибромиалгия является настоящим заболеванием, она является частью группы состояний, известных как синдромы усиления боли. Она имеет тенденцию влиять на детей в подростковом возрасте или юношестве. Это чаще встречается у девочек, но мальчики тоже могут быть затронуты.

    читать далее...

  • 25 октября 2016г.

    Кто такой невролог и в каких случаях к нему нужно записаться?

    Невролог (невропоталог) лечит множество различных заболеваний, и именно помощь этого специалиста требуется огромному числу людей чаще, чем помощь любого другого врача. К заболеваниям, которые должны привести вас в кабинет невролога относятся не только актуальные неврологические проблемы, но и заболевания периферических нервов, цереброваскулярные заболевания, радиологические заболевания, неврологические заболевания и инфекционные заболевания. В целом, неврологи лечат болезни головного и спинного мозга и нервов.

    читать далее...

  • 27 июля 2016г.

    Болезнь Паркинсона: симптомы и причины, особенности ухода за больным

    Болезнь Паркинсона встречается повсеместно, поражает людей разных социальных групп и профессий, ее первые симптомы чаще всего появляются в пожилом возрасте. Она непрерывно прогрессирует, проходит 5 стадий развития, приводит к тяжелой инвалидности без возможности самообслуживания и передвижений. Темп ее прогрессирования зависит от возраста больного, адекватности получаемого лечения и наличия сопутствующих заболеваний.

    читать далее...

  • 18 июля 2016г.

    Рассеянный склероз: профилактика обострений

    Такой диагноз, как рассеянный склероз, не внушает оптимизма, но это не значит, что больного ждет незавидная участь инвалида. Соблюдая элементарные правила профилактики обострений, пациент может добиться значительного улучшения качества жизни.

    читать далее...