Регистрация

Рубрикатор



Вы нюхаете мужские рубашки? Правильно делаете!

09 января 2018г.

Обнюхивание рубашки вашего партнера помогает уменьшить стресс. Исследователи из Университета Британской Колумбии (UBC) обнаружили, что запах одежды романтического партнера связан с более низким уровнем кортизола гормона стресса в женской крови, согласно исследованию, опубликованному 3 января в журнале «Личность и социальная психология».

«Многие люди носят рубашку своего партнера или спят на стороне своего партнера, когда их партнер уезжает, но могут не понимать, почему им характерно такое поведение», - говорит ведущий автор исследования Марлиза Хофер, аспирантка факультета психологии UBC, говорится в заявлении. «Наши результаты свидетельствуют о том, что запах партнера один, даже без физического присутствия, может стать мощным инструментом, помогающим снизить стресс».

В исследовании участвовали 96 пар противоположного пола. Мужчин просили носить футболки в течение 24 часов, не используя каких-либо дезодорантов или душистых продуктов для тела. Их также попросили не курить и есть только продукты, которые не повлияли бы на их запах тела. После того, как футболки носились в течение дня, они были заморожены, чтобы сохранить свои запахи.

Затем женщинам были даны две футболки, чтобы почувствовать запах: новая футболка и та, которая принадлежала либо незнакомцу, либо партнеру женщины. (Другими словами, женщинам давали чистую новую футболку и футболку их партнера или чистую новую футболку и футболку незнакомца). В обеих группах женщинам не сказали, кто носил футболку и была ли она ношена.

Почувствовав запах двух рубашек, женщины участвовали в макетном собеседовании и решении умственной математической задачи; это было сделано для повышения уровня стресса. Согласно данным заявления, для измерения стресса исследователи задавали женщинам вопросы о том, сколько стресса они чувствовали, и собрали образцы слюны для измерения уровня кортизола.

Исследователи обнаружили, что женщины, получившие футболку, которую носили их партнеры, а не чужие люди, имели более низкий уровень кортизола.

Среди женщин, получивших рубашку своего партнера и новую рубашку, нюхание футболок партнеров было связано со значительным снижением уровня кортизола по сравнению с нюханием чистых рубашек. Исследователи сказали, что женщины, которые чувствовали запах рубашек своих партнеров, испытывали меньше стресса до и после интервью и математического теста.

Кроме того, эффект был выше у женщин, которые признали, что запахи принадлежали их партнерам - предполагается, что есть дополнительные преимущества запаха любимого человека, когда женщины узнают его.

Тем не менее, запах футболки незнакомца имел противоположный эффект: это привело к более высоким уровням кортизола во время стресс-теста по сравнению с новой футболкой, говорят исследователи.

«С юного возраста люди боятся чужих, особенно странных мужчин, поэтому вполне возможно, что странный мужской запах вызывает ответ «бой или бегство», который приводит к повышенному кортизолу», - сказал Хофер в заявлении. «Это может произойти без нашего полного осознания этого».

Исследователи сказали, что результаты могут быть использованы, чтобы помочь людям справиться со стрессовыми ситуациями, когда они отделены от близких.

«С глобализацией люди все чаще путешествуют  и переезжают в новые города», - говорится в заявлении старшего автора исследования Фрэнсис Чен, доцент кафедры психологии UBC. «Наши исследования показывают, что что-то простое, такое как как взять одежду, которую носил любимый человек, может помочь снизить уровень стресса, когда вы находитесь далеко от дома».

 


Вы можете оставить заявку на бесплатный подбор врача


Комментарии

Добавить новый комментарий Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на портале
  • 05 мая 2018г.
    Автор:

  • 05 мая 2018г.
    Автор:

  • 05 мая 2018г.
    Автор:

  • 05 мая 2018г.
    Автор:

  • 05 мая 2018г.
    Автор:



Блог

 

Справочная информация

Новости

Статьи

  • 11 июня 2018г.

    Как быстро и надежно остановить диарею?

    Существует несколько препаратов, традиционно применяемых при поносе. Принцип их действия различен, хотя в 90% случаев причиной диареи  является инфекция. Поэтому, выбор средства от диареи должен учитывать, что это состояние – лишь симптом, бороться с которым нужно воздействуя на причину. При острой кишечной инфекции выбор препарата, действующего лишь на симптом, может быть опасным!

    читать далее...

  • 11 июня 2018г.

    Этапы наркомании

    Наркомания - это условие, которое может повлиять на ваше поведение и мозг, а также различные другие части вашего тела. Также упоминается как расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ - оно может не позволять вам контролировать использование незаконных и легальных лекарств и наркотиков, включая никотин, марихуану, алкоголь, амфетамины, бензодиазепины и многое другое. Поэтому вы можете продолжать злоупотреблять этими препаратами, несмотря на негативные последствия такого злоупотребления.

    читать далее...

  • 11 июня 2018г.

    Постановка целей при лечении зависимости

    Одним из наиболее важных инструментов для реабилитации алко- и наркозависимых является настройка их целей. Это то, над чем психологи программ реабилитации очень активно работают.

    читать далее...

  • 10 июня 2018г.

    Алкоголизм и наркомания: Жизнь начинается в конце вашей зоны комфорта

    Вероятно, вы слышали очень злоупотребляемую цитату Нила Дональда Уолша: «Жизнь начинается в конце вашей зоны комфорта», но как вы на самом деле взаимодействуете с этой фразой? Как ее можно использовать, если вы боретесь с зависимостью, такой как алкоголизм или наркомания? Как алкоголику или наркоману научиться выбираться из своей зоны комфорта?

    читать далее...