Регистрация

Рубрикатор



Психозы и галлюцинации: одни с ними живут, а другие попадают к психиатру

06 декабря 2017г.

Некоторые люди галлюцинируют, слышат голоса и теряя связь с окружающим их миром, но, похоже, прекрасно справляются со своей жизнью. Другие имеют аналогичный опыт, но он настолько изнурителен, что этим людям трудно проходить через свои дни без клинической помощи.

Почему такая разница? Возможно, ответ заключается в том, как люди интерпретируют свои собственные психозы. Данная версия озвучена в новом исследовании, пришедшем нам из Англии. Британцы считают, что личная интерпретация может помочь определить, позволяют ли галлюцинации или заблуждения менять жизнь.

Эпизоды психоза или случаи, когда человек теряет связь с реальностью, не редкость. Метаанализ 2009 года, опубликованный в журнале Psychological Medicine, показал, что около 1 из 20 человек будут испытывать хотя бы незначительный психоз в течение своей жизни.

В новом исследовании, которое было опубликовано в декабрьском выпуске журнала The Lancet Psychiatry, исследователи изучили около 260 человек через симуляции психотических переживаний и проанализировали, как эти люди реагировали на события.

Восемьдесят четыре участника были пациентами с клиническим психозом - люди, чьи симптомы были достаточно серьезными, чтобы они нуждались в медицинской помощи. Девяносто два участника были «неклинические». У этих людей были психотические симптомы, которые были такими же интенсивными, как и у клинической группы, когда они измерялись, но они функционировали в своей повседневной жизни без регулярной медицинской помощи. (Исследователи сообщили, что нашли этих людей с использованием «специализированных источников, таких как онлайн-форумы для психической и спиритуалистической деятельности, форумы медиумов и форумы других особых интересов».)

Остальные 83 человека не испытывали симптомов психоза и были перегруппированы в контрольную группу.

Чтобы увидеть, как участники реагировали на так называемые психотические симптомы, исследователи выполняли для каждого человека то, что обычно называется волшебные трюки: карточные игры, в которых карты, казалось, трансформировались в руках игроков; игры в память, в которых исследователи, казалось умели читать мысли участников и т.д.

Эта процедура может заставить кого-либо сомневаться в их связи с реальностью, но она была спроектирована так, чтобы она не была слишком неприятной для участников, отмечают исследователи в исследовании.

После "спектакля" исследователи "допросили" участников в длинных интервью, направленных на то, чтобы выяснить, как люди интерпретировали свой опыт.

Интересно, что неклиническая группа - люди, которые сами справлялись со своими симптомами - не были склонны идентифицировать психотические симптомы как психозы, в сравнении с клинической группой. Это говорит о том, что признание того, что голос или странное событие не является «реальным», по-видимому, не является важной стратегией для того, чтобы не слишком беспокоиться из-за него.

Вместо этого эта группа имела тенденцию интерпретировать события как более доброкачественные и не вызывающие опасности. Они чаще говорили такие вещи, как «это из-за того, как человеческий ум работает, просто часть нормального человеческого опыта», чтобы объяснить события или приписать странные явления духам, сообщают исследователи.

Клинические пациенты имели тенденцию видеть что-то более темное позади голосов и событий, по сравнению с неклиническими и контрольными группами. «Кто-то говорит со мной», - говорили они, или «есть кто-то за кулисами, участвующими в этом», - обнаружили исследователи.

Эти пациенты часто интерпретировали события как часть сюжета, направленного на то, чтобы смутить их. Они делали такие заявления, как «Это было сделано специально, чтобы обмануть меня или заставить меня выглядеть глупо» или «Это означает, что со мной что-то не так».

Исследователи отметили, что многие из их неклинических участников нашли духовные объяснения ложным заблуждениям. Но из-за того, что многие из людей, набранных для исследования, с большей вероятностью объясняли мир в духовном плане, исследователи решили, что это было ли просто необычной особенностью их группы, говорят ученые.


Вы можете оставить заявку на бесплатный подбор врача


Комментарии

Добавить новый комментарий Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на портале


Блог

 

Справочная информация

Новости

Статьи

  • 25 апреля 2018г.

    Как подобрать оправу для очков по форме лица?

    Опрос показал, что в очках заставляет вы кажетесь на 75% более сексуальнее для противоположного пола. Вы хотите купить новую пару очков, которую нашли в оптике, но беспокоитесь, что неправильная форма может выглядит плохо на вас? Возможно, вы уже прочитали сложные руководства о том, как найти очки под свою форму лица, но по-прежнему не знаете, как действовать. Не волнуйтесь, читайте дальше, чтобы найти ответы на все ваши вопросы, связанные с очками.

    читать далее...

  • 21 апреля 2018г.

    Цистит: симптомы и лечение

    Цистит – широко распространенное заболевание, характеризующееся проявлением воспалительных процессов в области мочевого пузыря. В силу анатомических особенностей данным заболеванием чаще страдают женщины. Однако цистит может поражать как мужчин, так и детей.

    читать далее...

  • 19 апреля 2018г.

    7 причин начать пить воду. Вода – основа основ

    Информацией о том, что человек на 80% состоит из воды, уже никого не удивишь, а вот о важности воды для здоровья и красоты человека знает не каждый. Даже незначительная нехватка воды снижает когнитивный и функциональный уровень организма. В случае сильного обезвоживания последствия будут намного более серьезными.

    читать далее...

  • 31 марта 2018г.

    Эффект алкоголизма на семьи

    Хотя со стороны кажется, что алкоголизм влияет только на человека, который является зависимым, он также известен как семейное заболевание. В то время как зависимость алкоголиков может серьезно сказаться на всей семье, важно понять, какую роль она играет на каждом члене семьи, чтобы успешно лечить болезнь. Алкоголизм отвечает за большее количество семейных проблем, чем любая другая причина.

    читать далее...