Регистрация

Рубрикатор



Персонализированные противораковые вакцины, успешно прошли первые испытания на людях

12 июля 2017г.

Два первых этапа клинических испытаний на людях успешно продемонстрировали  вакцины против рака, персонализированные для воздействия на опухоли отдельных пациентов.

Раковая вакцина является одним из святых граалей современных медицинских исследований, но найти способ стимулировать иммунную систему, чтобы конкретно нацелить и убить раковые клетки, оказалось сложной задачей. Однако два последних клинических испытания дали обнадеживающие результаты у пациентов с раком кожи, и они дают надежду на разработку персонализированных противораковых вакцин, адаптированных к опухолям отдельных пациентов.

Оба исследования сосредоточены на неоантигенах, которые являются мутировавшими молекулами, обнаруженными только на поверхности раковых клеток. Неоантигены оказываются идеальными мишенями для иммунотерапии, поскольку их нет на здоровых клетках. Задача вакцины состоит в том, чтобы обучить иммунные клетки организма, известные как Т-клетки, для охоты и уничтожения только тех специфических опухолевых клеток, которые содержат целевые неоантигены.

В первом исследовании, в Бостонском институте рака Дана-Фарбера, образцы опухолей были взяты у шести пациентов с меланомой. Пациенты были идентифицированы как имеющие высокий риск рецидива после первичного удаления опухолей хирургическим путем. Для каждого отдельного пациента исследователи определили до 20 неоантигенов, специфичных для опухоли.

Компьютерные алгоритмы были затем использованы, чтобы помочь исследователям выбрать, какие конкретные неоантигены лучше всего стимулируют Т-клетки организма. Затем эти неоантигены синтезировали, смешали с адъювантом для стимуляции иммунного ответа и вводили отдельным пациентам.

У четырех из шести пациентов в этом первом исследовании не наблюдалось рецидива их рака через 25 месяцев после вакцинации. У двух других пациентов был рецидив рака, хотя в тех случаях рак уже распространился в их легкие. После повторного лечения препаратом пембролизумаб они также вступили в полную ремиссию.

Во втором исследовании, проведенном Biopharmaceutical New Technologies (BioNTech) в Германии, использовал аналогичную стратегию, нацеленную на неоантигены у 13 пациентов с меланомой. Вакцины были нацелены на 10 конкретных неоантигенов у каждого отдельного пациента, и через 12-23 месяца восемь пациентов вылечились рака.

Вакцины в обоих исследованиях успешно стимулировали оба вида Т-клеток, поражающих рак. Исследования также показали, что Т-клетки способны специфически нацеливаться на опухоль пациента.

Это еще ранние этапы исследований, но эти результаты невероятно перспективны. В более объемных и более широких клинических испытаниях, которые проведут в ближайшем будущем, еще предстоит выяснить, насколько эффективны такие виды персонализированных вакцин в широком спектре различных видов рака. В настоящее время проводится более крупное клиническое исследование, которое также нацелено на рак мочевого пузыря и легких.

Одна из больших проблем для преодоления, если эта форма персонализированного лечения окажется в целом успешной, - это затраты и время на разработку этих настроенных вакцин. Текущие оценки показывают, что одна неоантигенная вакцина одному пациенту стоит до 60 000 долларов США. В тандеме с другими новыми инновационными лекарствами, которые некоторые пациенты покупают за время лечения от рака, общая сумма лечение достигнет несколько сотен тысяч долларов.

Время, затрачиваемое на производство отдельной вакцины, также вызывает беспокойство при рассмотрении вопроса о том, как это лечение может быть развернуто в массовом масштабе. Потребовалось несколько месяцев для производства вакцин в обоих исследованиях, но исследователи уверены, что эти временные рамки могут быть сокращены до шести недель или меньше. Тем не менее, это все еще значительный промежуток времени.

Эти неоантигенные вакцины могут проложить путь к новой форме персонализированного лечения рака.

 

Источник: Институт рака Дана-Фарбер

 


Вы можете оставить заявку на бесплатный подбор врача


Комментарии

Добавить новый комментарий Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на портале


Блог

 

Справочная информация

Новости

Статьи