Регистрация

Рубрикатор



Если у ребенка стресс, заведите собаку

14 мая 2017г.

Стресс принято считать проблемой взрослых людей, однако дети тоже подвержены этому состоянию. И если верить результатам нового исследования, для лечения стресса у детей лучше всего использовать не взрослые методы, а собаку.

Небольшой стресс мотивирует работать эффективнее. Но воздействие стресса сверх меры влияет на психическое и физическое здоровье. Длительное отсутствие борьбы со стрессом ведет к развитию психических заболеваний, в частности депрессии и расстройства тревожности. Из-за долгосрочного стресса развиваются проблемы с телом, в том числе болезни сердца и диабет. У детей из-за стресса появляются проблемы со сном, головные боли и боли в желудке. Эти состояния характерны для ребенка, который пребывает в стрессе более месяца.

Люди регулируют стресс разными способами. Одни справляются с данным условием лучше, чем другие. Это называется стрессоустойчивостью. Однако стрессоустойчивые люди не лишены физических и психических проблем, появляющихся в результате затянувшегося стресса. Стресс без последствий является привилегией тех, кто нашел для себя механизм его преодоления.

Различные исследования показали, что домашние животные помогают взрослым успокоиться и уменьшить стресс. Новые исследования Университета Флориды в Гейнсвилле доказывают, что дети в стрессе тоже получают особую выгоду от собак.

100 семей приняли участие в эксперименте. Всего ученые изучили 101 ребенка в возрасте от 7 до 12 лет.

Исследователи попросили детей выполнить две задачи: решить арифметические примеры в уме и выступить на публике. Эти задачи вызывают стресс и повышают уровень кортизола у детей. Кортизол - это стероидный гормон, который секретируют надпочечники. Он помогает организму реагировать на стрессовые или опасные ситуации, поэтому его называют "гормон стресса". Ученые выделяют кортизол как маркер стресса - чем выше уровень кортизола в теле, тем больше человек напряжен.

Случайным образом дети разделились на три группы: одни выполняли задачи ученых в присутствии собаки; вторые выполняли задачи ученых в присутствии родителя; третьи выполняли задачи ученых без поддержки. После выполнения заданий у детей взяли образец слюны для анализа уровня кортизола.

Результаты эксперимента показали, что взаимодействие с собакой максимально снимает напряжение с ребенка. "Дети, рядом с которыми в стрессовой ситуации была их собака, вырабатывали меньший уровень кортизола, даже в сравнении с детьми, которые выполняли стрессовые задачи в присутствии родителей", - объяснили представители исследовательской группы. 


Вы можете оставить заявку на бесплатный подбор врача


Комментарии

Добавить новый комментарий Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на портале


Блог

 

Справочная информация

Новости

Статьи

  • 11 июня 2018г.

    Как быстро и надежно остановить диарею?

    Существует несколько препаратов, традиционно применяемых при поносе. Принцип их действия различен, хотя в 90% случаев причиной диареи  является инфекция. Поэтому, выбор средства от диареи должен учитывать, что это состояние – лишь симптом, бороться с которым нужно воздействуя на причину. При острой кишечной инфекции выбор препарата, действующего лишь на симптом, может быть опасным!

    читать далее...

  • 11 июня 2018г.

    Этапы наркомании

    Наркомания - это условие, которое может повлиять на ваше поведение и мозг, а также различные другие части вашего тела. Также упоминается как расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ - оно может не позволять вам контролировать использование незаконных и легальных лекарств и наркотиков, включая никотин, марихуану, алкоголь, амфетамины, бензодиазепины и многое другое. Поэтому вы можете продолжать злоупотреблять этими препаратами, несмотря на негативные последствия такого злоупотребления.

    читать далее...

  • 11 июня 2018г.

    Постановка целей при лечении зависимости

    Одним из наиболее важных инструментов для реабилитации алко- и наркозависимых является настройка их целей. Это то, над чем психологи программ реабилитации очень активно работают.

    читать далее...

  • 10 июня 2018г.

    Алкоголизм и наркомания: Жизнь начинается в конце вашей зоны комфорта

    Вероятно, вы слышали очень злоупотребляемую цитату Нила Дональда Уолша: «Жизнь начинается в конце вашей зоны комфорта», но как вы на самом деле взаимодействуете с этой фразой? Как ее можно использовать, если вы боретесь с зависимостью, такой как алкоголизм или наркомания? Как алкоголику или наркоману научиться выбираться из своей зоны комфорта?

    читать далее...