Регистрация

Рубрикатор



Мужчины не потеют больше женщин из-за гендерных различий

27 февраля 2017г.

Кто потеет больше - мужчины или женщины? Новое исследование оценивает различия в реакции организма на тепло.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему вы потеете во время активной тренировки? Организм человека имеет внутреннюю систему регулировки тепла, которая в некоторой степени напоминает печь: система производит тепло, а затем высвобождает его с помощью различных физиологических процессов. Один из этих процессов - потение.

Нормальная температура тела человека колеблется в диапазоне 36.5-37.5 °C. Когда внешняя температура повышается, в гипоталамус мозга посылаются сигналы (иногда эта область называется термостатом тела). Гипоталамус реагирует на изменения внешней температуры путем внесения физиологических корректировок, которые помогают сохранить идеальную внутреннюю температуру. В жаркий летний день или во время интенсивной тренировки в тренажерном зале температурные рецепторы на кожи посылают сигналы в гипоталамус, который в свою очередь "говорит" телу, что пора начать охлаждение (обычно, производя пот).

До сих пор считалось, что мужчины и женщины по-разному реагируют на высокие температуры из-за половых характеристик. Но новое исследование ученых из Университета Воллонгонг (Австралия) и Префектурного колледжа медсестер Миэ (Япония) указывает на обратное.

Исследователи, во главе с Шоном Ноутли, выдвинули гипотезу, что реакция на нарастающее тепло будет меняться в зависимости от соотношения между площадью поверхности тела и массы тела, но независимо от пола. Вторичная гипотеза заключалась в том, что более крупные люди будут потеть больше для того, чтобы приспособиться к нагреву.

В исследовании приняли участи 60 здоровых людей разных форм и разного веса (36 мужчин и 24 женщины). Участники выполняли определенные задачи при температуре 28 °C и в условиях относительной влажности 36%. Они отдыхали 20 минут, а затем занимались сайклингом 45 минут с разной интенсивностью.

В этих условиях организм естественным образом пытается поддерживать температуру тела путем потоотделения и увеличения притока крови к коже.

Испытания показали, что морфологические различия между мужчинами и женщинами действительно влияли на то, как люди потели, но не гендерные – то есть площадь их тела влияла на потение. Исследование также показало, что женщины и мужчины, чьи тела были меньше (большая площадь поверхности на каждую единицу массы тела) теряли тепло за счет увеличения циркуляции крови, а не потения. Чем больше человек, тем больше его тело полагалось на потоотделение для регуляции температуры.


Вы можете оставить заявку на бесплатный подбор врача


Комментарии

Добавить новый комментарий Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на портале


Блог

 

Справочная информация

Новости

Статьи